Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Сборник законов и других нормативно-правовых документов
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Краснодарского края от 05.08.1998 N 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае"

 

5 августа 1998 года

N 142-КЗ

 

ЗАКОН

 

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ

ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

 

Принят

Законодательным Собранием Краснодарского края

28 июля 1998 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Законом Краснодарского края от 28 января 2009 года N 1690-КЗ "О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае" устанавливает правовые основы регулирования общественных отношений в сфере производства винограда и продуктов переработки винограда на территории Краснодарского края.

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы производства и реализации винограда и винодельческой продукции на территории Краснодарского края.

2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;

2) терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, экспозиция, наличие водоемов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир);

3) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;

4) товарное производство винограда - производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в целях продажи и промышленной переработки;

5) реестр виноградных насаждений - государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда;

6) сорт винограда - совокупность признаков растения, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;

7) клон виноградного сорта - улучшенный за счет вегетативной изменчивости сорт винограда, полученный методом отбора от здорового растения или оздоровленный от вирусных болезней и превосходящий базовый сорт по продуктивности, сахаронакоплению, количеству гроздей на кусте и другим качественным характеристикам;

8) материал для размножения винограда - подвойные или привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;

9) посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые;

10) оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;

11) технический виноград (виноград технических сортов) - виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки;

12) виноделие - производство вин и продуктов переработки винограда с использованием технологических приемов изготовления продукции;

13) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15,0 процента объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4,0 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

14) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22,0 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;

15) столовые виноматериалы - вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;

16) виноградный натуральный сок (виноградный сок) - сок, изготовленный из свежего винограда или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;

17) концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;

18) виноградное сусло - пищевое сырье с содержанием этилового спирта не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов - дробления, отделения гребней, стекания, прессования;

19) спиртованное виноградное сусло (мистель) - продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0 процента до 15,0 процента (от 15,0 процента до 25,0 процента), изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята (ректификованного этилового спирта из пищевого сырья);

20) игристое вино - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0 процента до 13,5 процента, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;

21) российское шампанское (шампанское) - игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 13,0 процента и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 градусах Цельсия, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и (или) столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда;

22) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

23) бренди - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50,0 процента от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;

24) утратил силу. - Закон Краснодарского края от 11.03.2019 N 3985-КЗ;

25) субъект агропромышленного комплекса, осуществляющий деятельность в отрасли виноградарства и виноделия - сельскохозяйственные товаропроизводители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не отнесенные законодательством Российской Федерации к сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность по выращиванию винограда, производству вина и продуктов переработки винограда.

26) винодельческая продукция - пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерода, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);

27) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;

28) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;

29) виноградник - земельный участок, предназначенный для выращивания кустов винограда и используемый в этих целях, в том числе для производства винодельческой продукции;

30) коллекция винодельческой продукции - систематизированное собрание винодельческой продукции, создаваемое в целях совершенствования технологического процесса производства такой продукции и (или) в коммерческих целях и хранящееся в специально выделенных помещениях;

31) уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции - орган исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющий разработку и реализацию в Краснодарском крае государственной аграрной политики и наделенный полномочиями по государственной поддержке и реализации государственной политики в сфере сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

 

Глава II. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО

МАТЕРИАЛА И ВИНОГРАДА

 

Статья 3. Территории возделывания винограда

 

1. Территориями возделывания винограда являются агроэкологические зоны, соответствующие по своим почвенно-климатическим условиям требованиям к производству товарного винограда.

2. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 29.04.2016 N 3392-КЗ.

3. В пределах географических объектов, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов могут выделяться географические объекты, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения. Их границы могут совпадать с административными границами соответствующих поселений и (или) географических объектов, названия которых используются в наименованиях винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения.

 

Статья 3(1). Региональная политика в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда в Краснодарском крае

 

Региональная политика в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда определяется органом государственной власти Краснодарского края, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере виноградарства, производства продуктов переработки винограда и направлена на:

1) увеличение производства винограда и винодельческой продукции;

2) создание рабочих мест в виноградарской и винодельческой отраслях;

3) изменение структуры потребления алкогольных напитков в сторону увеличения доли натуральных вин;

4) защиту экономических интересов отечественных производителей винограда, винодельческой продукции;

5) создание равных условий для всех участников рынка винограда, винодельческой продукции;

6) стимулирование развития качественного виноделия;

7) насыщение рынка вин продукцией отечественного производства;

8) соблюдение единых требований к производству винограда, производству и обороту винодельческой продукции на территории Краснодарского края;

9) развитие производства столовых сортов винограда;

10) стимулирование развития виноградарства в малых формах хозяйствования.

 

Статья 3(2). Полномочия органов государственной власти Краснодарского края в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда

 

1. К полномочиям законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства продуктов переработки винограда относятся:

1) определение основных направлений государственной политики Краснодарского края в области производства винограда и продуктов переработки винограда;

2) принятие нормативных правовых актов по вопросам производства винограда и продуктов переработки винограда;

3) осуществление других предусмотренных законодательством Краснодарского края полномочий.

2. К полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции относятся:

1) разработка и реализация государственных программ Краснодарского края, разработка, принятие и реализация ведомственных краевых программ в области развития виноградарства и виноделия;

2) определение географических объектов, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов;

3) разработка предложений о повышении эффективности развития отрасли виноградарства, мерах государственного стимулирования деятельности в области виноградарства и виноделия, в том числе по сохранению фонда редких и исчезающих сортов винограда, необходимых для селекционных целей;

4) ведение реестра виноградных насаждений;

5) прием деклараций об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции, осуществление государственного контроля за представлением указанных деклараций;

6) утверждение положения о коллекции винодельческой продукции, находящейся в собственности Краснодарского края, устанавливающего порядок организации уходных работ за коллекцией винодельческой продукции, порядок учета и использования образцов, условия хранения и порядок выбытия образцов коллекции.

 

Статья 4. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 31.03.2014 N 2944-КЗ.

 

Статья 5. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ.

 

Статья 6. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 31.03.2014 N 2944-КЗ.

 

Статья 7. Материал для размножения и виды посадочного материала винограда

 

Закладка промышленных насаждений винограда обеспечивается посадочным материалом, выращенным в виноградных питомниках.

Материалом для размножения винограда являются:

подвойные и привойные лозы;

черенки подвоя и привоя;

ткани, клетки;

семена.

Посадочным материалом винограда являются:

саженцы подвоя;

саженцы корнесобственные культурных сортов;

саженцы привитые.

 

Статья 8. Категории материала для размножения винограда и категории посадочного материала винограда

 

В зависимости от этапа воспроизводства сортов винограда определяются следующие категории саженцев посадочного материала:

Оригинальный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, представлен ценными клонами, свободными от основных вирусных болезней, происходит из полей консервации, заложенных учреждениями, имеющими соответствующий научно-технический потенциал и аккредитацию на почвах, не зараженных болезнетворными организмами или их переносчиками-нематодами, и предназначен для закладки насаждений исходного размножения, производящих материал для размножения и посадочный материал биологической категории "Элитный".

Элитный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и происходит от исходных насаждений для исходного размножения, заложенных посадочным материалом биологической категории "Оригинальный" на участках, свободных от болезнетворных организмов или их переносчиков-нематод, и предназначен для производства посадочного материала для закладки маточников привоя и подвоя, в которых производится материал для размножения и посадочный материал биологической категории "Репродукционный первого поколения".

Репродукционный материал - материал для размножения и посадочный материал, который происходит из маточных насаждений, являющихся основой для производства черенков привоя и подвоя, свободных от болезнетворных организмов и заложенных посадочным материалом биологической категории "Репродукционный первого поколения". Предназначен для производства посадочного материала для закладки производственных виноградников биологической категории "Репродукционный".

По соглашению между производителем и потребителем посадочный материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии покоя.

 

Статья 8(1). Производство посадочного материала винограда

 

Производителями виноградного посадочного материала являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие производство посадочного материала в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 9. Контроль качества посадочного материала

 

Производители виноградного посадочного материала обеспечивают гарантированное его выращивание в соответствии с требованиями государственных стандартов и специализацией сортового состава винограда в Краснодарском крае.

Количество виноградных питомников, их размещение по зонам виноградарства, а также сортовой состав выращиваемого материала определяются исполнительным органом государственной власти края.

Посадочный материал винограда для реализации потребителю должен быть чистосортным, оздоровленным от вирусных болезней и бактериального рака, что удостоверяется сертификатом, выдаваемым аккредитованными организациями.

Реализация посадочного материала винограда без сертификата не допускается.

 

Статья 10. Порядок закладки виноградников

 

Закладка виноградников осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство в следующем порядке:

1. Почвенный покров и грунт земельных участков под закладку виноградников подлежат обязательному детальному обследованию, изучению почвообразующих пород, их механического и химического составов, водовоздушных свойств.

2. Виноградники на площади свыше 1 гектара закладываются (в том числе в порядке реконструкции) на основе проектов организации территории и закладки многолетних насаждений.

3. При закладке виноградников используется посадочный материал винограда, соответствующий по качеству требованиям стандартов.

Закладка новых виноградников на освобожденном от предыдущих виноградных насаждений земельном участке возможна только после необходимой химической обработки земельного участка, либо без такой обработки, но не ранее чем через 3 года после раскорчевки.

4. В случае раскорчевки виноградников, зараженных бактериальным раком, новая закладка виноградников осуществляется через 4 или 5 лет после оздоровления почвы посредством выращивания злаковых зерновых, многолетних трав и обработки химикатами против возбудителей болезней. Для различных агроэкологических зон виды и нормы удобрений вносятся в зависимости от обеспеченности почв элементами питания.

 

Статья 10(1). Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 31.03.2014 N 2944-КЗ (ред. 06.11.2015).

 

Статья 11. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 31.03.2014 N 2944-КЗ.

 

Статья 12. Сроки эксплуатации виноградников, реконструкция, списание и раскорчевка виноградных насаждений

 

1. Минимальный срок эксплуатации плодоносящих виноградников, заложенных с использованием субсидий, предоставленных за счет средств краевого бюджета, устанавливается:

для привитых виноградников - 15 лет, начиная с 5-го года после закладки;

для корнесобственных виноградников - 10 лет, начиная с 5-го года после закладки.

2. Реконструкция виноградных насаждений, расположенных в мезо- и микрозонах, осуществляется по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции при условии восстановления виноградных насаждений по сортовому составу, дающему вина высшей категории качества.

3. Непродуктивные виноградники подлежат обязательному списанию и раскорчевке. Списание виноградных насаждений осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

4. Раскорчевка виноградных насаждений и приведение земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению, осуществляется собственниками (пользователями, владельцами) земельных участков не позднее чем через 3 месяца после даты подписания актов на списание виноградных насаждений.

 

Глава III. ПРОИЗВОДСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Статья 13. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 31.03.2014 N 2944-КЗ.

 

Статья 14. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ.

 

Статья 15. Производство винодельческой продукции на территории Краснодарского края

 

1. Винодельческая продукция на территории Краснодарского края производится из винограда технических сортов ручной и машинной уборки, соответствующего требованиям межгосударственных или национальных стандартов, в соответствии с технологическими инструкциями для производства продукции конкретного наименования.

2. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 29.04.2016 N 3392-КЗ.

 

Статья 16. Исключена. - Закон Краснодарского края от 15.07.2005 N 897-КЗ.

 

Статья 16(1). Коллекция винодельческой продукции

 

1. В целях совершенствования технологического процесса производства винодельческой продукции и (или) в коммерческих целях могут создаваться коллекции винодельческой продукции.

Винодельческая продукция, составляющая коллекцию, признается коллекционной винодельческой продукцией.

2. Коллекция винодельческой продукции, находящаяся в собственности Краснодарского края, содержится и обслуживается за счет средств бюджета Краснодарского края.

 

Статья 17. Реализация винодельческой продукции на территории Краснодарского края

 

1. Реализация винодельческой продукции на территории Краснодарского края осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

2. Производителем должна быть доведена до потребителя на контрэтикетке продукции информация о месте происхождения и процентной доле сортового винограда, использованного в качестве сырья при производстве сортового вина, в наименовании которого используется название данного сорта винограда.

3. Производители, использующие для розлива в чистом виде либо в купажах виноматериалы, ввезенные на территорию Краснодарского края из других субъектов Российской Федерации, а также импортные виноматериалы, обязаны доводить до потребителя на контрэтикетке продукции информацию о стране их происхождения.

4. Сырье, используемое при изготовлении винодельческой продукции, должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности и качества пищевых продуктов.

 

Статья 17(1). Участие саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, ассоциаций (союзов) производителей винограда и вина в формировании и реализации региональной политики в области производства винограда и продуктов его переработки

 

1. Уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции привлекает на добровольной основе саморегулируемые организации виноградарей и виноделов, ассоциации (союзы) производителей винограда и вина, осуществляющих свою деятельность на территории Краснодарского края, к участию в формировании и реализации региональной политики.

2. Формами участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, ассоциаций (союзов) производителей винограда и вина в формировании и реализации региональной политики могут быть:

1) участие в разработке проектов нормативных правовых актов Краснодарского края;

2) участие в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и иностранного опыта в области виноградарства;

3) предоставление необходимой информации для формирования и реализации региональной политики;

4) иные формы участия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

 

Статья 17(2). Краевая дегустационная комиссия

 

1. В целях реализации региональной политики в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда, краевая дегустационная комиссия проводит органолептическую оценку винодельческой продукции, произведенной и находящейся в обороте на территории Краснодарского края, в том числе оценку винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, произведенной в границах соответствующих географических объектов, расположенных на территории Краснодарского края.

2. В состав краевой дегустационной комиссии могут входить представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края, союзов (ассоциаций) производителей винограда и вина, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, субъекты агропромышленного комплекса, осуществляющие производство винодельческой продукции.

3. Положение о краевой дегустационной комиссии, ее состав утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции.

4. Сведения о результатах оценки винодельческой продукции, произведенной и находящейся в обороте на территории Краснодарского края, полученных краевой дегустационной комиссией, размещаются уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Глава IV. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

 

Статья 18. Научные исследования в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия

 

В области виноградного питомниководства, виноградарства и переработки винограда осуществляются комплексные научные исследования с целью разработки и совершенствования основ виноградарства и виноделия.

Обобщение результатов исследований в области виноградарства и виноделия осуществляется научными учреждениями края.

 

Статья 18(1). Закладка маточника

 

1. Закладка маточника осуществляется на участках, где почва свободна от нематод и на которых виноград не возделывался в течение последних 10 лет, с соблюдением пространственной изоляции от других виноградных насаждений не менее 500 метров.

2. В случае, если закладка маточника производится с пространственной изоляцией менее 500 метров, его необходимо изолировать от переносчиков нематод, филлоксеры, микоплазм путем установки мелкоячеистой сетки и использования грунта, свободного от переносчиков болезней.

 

Статья 18(2). Селекционные мероприятия

 

1. При проведении селекционных мероприятий в области виноградарства реализуются комплексные научные исследования по созданию новых сортов винограда путем скрещивания отдельных сортов винограда и их форм между собой или с другими видами виноградных растений с целью получения нового сорта.

2. При проведении клоновой селекции научные исследования нацелены на коренное улучшение широко распространенных сортов винограда.

3. Клоновая селекция в виноградарстве осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов, за которыми было проведено визуальное наблюдение, количественный и качественный учет показателей, фитосанитарная селекция, микровиноделие. Виноградные кусты, выбранные для клоновой селекции, должны иметь лучшую урожайность и качество ягод, большое количество гроздей, хорошее сахаронакопление и не иметь вирусных, микоплазменных и бактериальных болезней.

4. Выведение новых клонов виноградных сортов осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов возрастом не менее 30 лет.

 

Глава V. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВИНОГРАДАРСКОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ

ОТРАСЛИ. ЛЬГОТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 23.07.2009 N 1803-КЗ.

 

Глава V.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ВИНОГРАДАРСТВА И

ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА

 

Статья 20(1). Основные направления государственной поддержки развития виноградарства и производства продуктов переработки винограда

 

1. Государственная поддержка развития виноградарства и производства продуктов переработки винограда осуществляется по следующим основным направлениям:

1) развитие виноградарства, включая обеспечение мероприятий по увеличению площадей виноградников, объемов производства винограда, повышению его качества, осуществление уходных работ на виноградниках, установку шпалеры, устройство капельного орошения, проведение селекционных мероприятий;

2) развитие инфраструктуры питомниководства в виноградарстве, создание научно-производственной базы питомниководства;

3) развитие виноделия, включая создание условий для модернизации и увеличения объемов производства винодельческой продукции, повышения ее конкурентоспособности;

4) обеспечение мероприятий по популяризации винодельческой продукции, производимой на территории Краснодарского края, устранению фальсифицированной и некачественной винодельческой продукции с потребительского рынка;

5) научное, консультационно-информационное, кадровое обеспечение;

6) обеспечение иных мероприятий, направленных на развитие виноградарства и производства продуктов переработки винограда.

2. Финансирование мероприятий по направлениям, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

3. Направления государственной поддержки, предусматривающие установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, реализуются на условиях, определенных Правительством Российской Федерации.

4. Государственная поддержка за счет средств краевого бюджета, не предусматривающая установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, оказывается:

1) субъектам агропромышленного комплекса, осуществляющим деятельность в отрасли виноградарства и не имеющим дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в течение первых трех лет начиная с года закладки виноградников;

2) субъектам агропромышленного комплекса, обеспечивающим развитие инфраструктуры питомниководства в виноградарстве, установку шпалеры, устройство капельного орошения и селекционные мероприятия;

3) субъектам агропромышленного комплекса, обеспечивающим развитие виноделия и коньячного производства.

5. Направления государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, не предусматривающие установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, реализуются при соблюдении условий, установленных нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края или актом уполномоченного им органа исполнительной власти Краснодарского края.

 

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 21. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 

Нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации.

 

Статья 22. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО

Краснодар

5 августа 1998 года

N 142-КЗ

Закон Краснодарского края "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" от 05.08.1998 N 142-КЗ