Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 12. Закон Краснодарского края "Об Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае" от 04.07.2000 N 287-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 12. Жалобу Уполномоченному по правам человека может подать любое лицо (заявитель) независимо от гражданства, права, свободы и достоинство которого были нарушены на территории Краснодарского края.

Жалоба должна быть подана Уполномоченному по правам человека не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

В жалобе на имя Уполномоченного по правам человека в обязательном порядке заявитель указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает существо решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его основные права и свободы, ставит личную подпись и дату, а также прилагает документы и материалы либо их копии.

Жалоба на имя Уполномоченного по правам человека может быть подана в форме электронного документа. В такой жалобе гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Обращение Законодательного Собрания Краснодарского края или главы администрации (губернатора) Краснодарского края должно сопровождаться документами и материалами, подтверждающими нарушения основных прав и свобод человека и гражданина, а также их особую общественную опасность.

Обращение к Уполномоченному по правам человека не является препятствием для обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Жалобы, направляемые Уполномоченному по правам человека, не облагаются государственной пошлиной.

Жалоба, поступившая на имя Уполномоченного по правам человека по информационным системам общего пользования, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Законом.

Жалобы, адресованные Уполномоченному по правам человека лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру администрациями мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются Уполномоченному по правам человека.