Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «Об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае» от 26.06.2002 N 498-КЗ ст 11

Статья 11. Порядок рассмотрения Уполномоченным по правам ребенка обращений (жалоб)

 

1. При рассмотрении обращений (жалоб) Уполномоченный по правам ребенка в соответствии с требованиями федерального законодательства и нормативными правовыми актами Краснодарского края:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием ребенка и (или) его законного представителя, направившего обращение;

2) запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";

5) уведомляет заявителя о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

2. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу Уполномоченного по правам ребенка, рассматривающего обращение, в течение 15 дней предоставляет документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.

3. О результатах рассмотрения обращения (жалобы) Уполномоченный по правам ребенка извещает заявителя в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Ответ на обращение подписывается Уполномоченным по правам ребенка.

4. Ответ на обращение, поступившее Уполномоченному по правам ребенка по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

5. Жалобу Уполномоченному по правам ребенка может подать любое лицо, в том числе не достигшее возраста 18 лет, в интересах защиты нарушенных прав, свобод и достоинств несовершеннолетних на территории Краснодарского края.

Жалоба на имя Уполномоченного по правам ребенка может быть подана в форме электронного документа. В такой жалобе гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

6. Переписка лиц, находящихся в местах принудительного содержания, с Уполномоченным по правам ребенка цензуре не подлежит, указанная корреспонденция в течение двадцати четырех часов направляется по принадлежности.

Переписка несовершеннолетних, содержащихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа либо содержащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, с Уполномоченным по правам ребенка цензуре не подлежит. Корреспонденция несовершеннолетних, адресованная Уполномоченному по правам ребенка, в течение двадцати четырех часов направляется по принадлежности.