Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «Об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае» от 26.06.2002 N 498-КЗ ст 8

Статья 8. Досрочное освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка

 

1. Уполномоченный по правам ребенка досрочно освобождается от должности в случае:

1) его смерти;

2) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;

3) его неспособности по состоянию здоровья, установленной в соответствии с медицинским заключением, или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять обязанности Уполномоченного по правам ребенка;

4) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

5) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора;

6) его выезда за пределы Краснодарского края на постоянное место жительства;

7) утраты им гражданства Российской Федерации;

8) утраты доверия по основаниям и в порядке, предусмотренным Законом Краснодарского края от 3 октября 2014 года N 3036-КЗ "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия";

9) несоблюдения им требований, ограничений и запретов, установленных федеральными законами и статьей 7 настоящего Закона;

10) достижения им предельного возраста пребывания в должности.

2. Досрочное освобождение Уполномоченного по правам ребенка от должности оформляется постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края по представлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края, председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, постоянных комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края, депутатских объединений (фракций) Законодательного Собрания Краснодарского края.

2(1). Вопрос о досрочном освобождении Уполномоченного по правам ребенка от должности согласовывается Законодательным Собранием Краснодарского края с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

3. Постановление о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка принимается большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

3.1. Сведения о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

4. В случае досрочного освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка вносятся в Законодательное Собрание Краснодарского края в течение пятнадцати рабочих дней со дня досрочного освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка. Новый Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность Законодательным Собранием Краснодарского края на очередном (внеочередном) пленарном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края.

5. Истечение срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края, а также его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка.

6. В период со дня досрочного освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка до дня вступления в должность нового Уполномоченного по правам ребенка организацию административно-хозяйственной и финансовой деятельности аппарата Уполномоченного по правам ребенка (далее также - аппарат) осуществляет заместитель Уполномоченного по правам ребенка в соответствии с Положением об аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае.