Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О референдумах в Краснодарском крае» от 23.07.2003 N 606-КЗ ст 22(1)

Статья 22(1). Опросы общественного мнения

 

1. Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с проведением референдума, является разновидностью информирования участников референдума.

2. При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с проведением референдума, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, территорию, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию (указанное обнародование).

3. В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов референдума, иных исследований, связанных с проводимыми референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть "Интернет").

4. В день голосования с 8 до 21 часа по московскому времени на выходе из участков референдума может проводиться опрос проголосовавших участников референдума. Опрос не должен нарушать ход голосования на участке референдума.

Организаторами опроса проголосовавших участников референдума могут являться социологические организации, политические партии, их региональные и местные отделения, иные организации и учреждения, которым в соответствии с действующим законодательством не запрещено проводить такие мероприятия. О проведении опроса не позднее чем за один день до дня голосования его организаторы письменно уведомляют комиссию референдума соответствующего муниципального образования (соответствующую территориальную избирательную комиссию) с указанием номеров участков референдума, где планируется проводить опрос.

Организаторы опроса обеспечивают соблюдение лицами, которые непосредственно будут проводить опрос (далее - интервьюеры), требований действующего законодательства о референдумах и прав участников референдума. Интервьюеры во время проведения опроса должны иметь удостоверение, выданное организацией, проводящей опрос, с указанными в нем паспортными данными интервьюера, свой паспорт или документ, заменяющий паспорт, а также нагрудный знак (бейдж), на котором указываются: наименование проводящей опрос в день референдума организации, дата проведения, название и территория референдума, фамилия, имя, отчество интервьюера.

Опрос проголосовавших участников референдума в день референдума проводится вне пределов помещений для голосования, на расстоянии не менее 50 метров от входа в помещение для голосования участка референдума. Участие в опросе проголосовавших граждан должно быть добровольным и анонимным (к участнику референдума не может предъявляться требование указать свою фамилию). Проведение опроса не должно препятствовать доступу участников референдума в помещение для голосования, при его проведении запрещено ведение какой-либо агитации, в том числе скрытой. Интервьюерам запрещено вручать какие-либо подарки и вознаграждения участникам референдума.

Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 05.05.2019 N 4039-КЗ.