Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О референдумах в Краснодарском крае» от 23.07.2003 N 606-КЗ ст 22

Статья 22. Информационное обеспечение референдума

 

1. Информационное обеспечение референдума включает в себя информирование участников референдума, агитацию по вопросам референдума и способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности референдума.

2. Информирование участников референдума осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии референдума, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, физические и юридические лица в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, настоящим Законом. Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным.

Редакции краевых, городских (районных) государственных периодических печатных изданий при проведении референдума Краснодарского края, а редакции муниципальных периодических печатных изданий при проведении местного референдума безвозмездно предоставляют комиссиям печатную площадь для опубликования указанных в пункте 7 статьи 17(1) настоящего Закона решений и сведений, обязательность публикации которых непосредственно указана в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящем Законе.

3. В период кампании референдума Краснодарского края региональные государственные организации телерадиовещания, подпадающие под действие подпункта "б" пункта 5 статьи 23 настоящего Закона, безвозмездно предоставляют избирательной комиссии Краснодарского края не менее 15 минут эфирного времени еженедельно, а региональные государственные организации телерадиовещания, подпадающие под действие подпункта "в" пункта 5 статьи 23 настоящего Закона, - территориальным комиссиям референдума не менее 10 минут эфирного времени еженедельно на каждом из своих каналов для разъяснения законодательства о референдуме Краснодарского края, информирования участников референдума о ходе кампании референдума, а также для ответов на вопросы участников референдума.

В период кампании местного референдума муниципальные организации телерадиовещания безвозмездно предоставляют избирательной комиссии муниципального образования (территориальной избирательной комиссии, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования) не менее 15 минут эфирного времени на каждом из своих каналов для разъяснения законодательства о местном референдуме, информирования участников референдума о ходе кампании референдума, а также для ответов на вопросы участников референдума.

4. Редакции краевых государственных периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период кампании референдума Краснодарского края безвозмездно предоставляют избирательной комиссии Краснодарского края не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади.

Редакции городских и районных государственных периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период указанной кампании референдума безвозмездно предоставляют территориальным комиссиям не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади. Комиссии используют указанную печатную площадь для разъяснения законодательства Российской Федерации о референдумах, информирования участников референдума о сроках и порядке осуществления действий по участию в референдуме, инициативной группе по проведению референдума и иных группах участников референдума, о ходе кампании референдума, а также для ответов на вопросы участников референдума.

Редакции городских (районных), государственных, а также муниципальных периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период кампании местного референдума безвозмездно предоставляют избирательной комиссии муниципального образования (территориальной избирательной комиссии, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования) не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади. Комиссии используют указанную печатную площадь для разъяснения законодательства о референдумах, информирования участников референдума о сроках и порядке осуществления действий по участию в референдуме, инициативной группе по проведению референдума и иных группах участников референдума, о ходе кампании референдума, а также для ответов на вопросы участников референдума.

5. Информирование участников референдума, в том числе через средства массовой информации, о ходе подготовки и проведения референдумов, о сроках и порядке совершения действий по участию в референдуме, о законодательстве Российской Федерации о референдумах осуществляют избирательные комиссии. Избирательные комиссии также принимают необходимые меры по информированию участников референдума, являющихся инвалидами.

6. Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий свободны в своей деятельности по информированию участников референдума, осуществляемой в соответствии с федеральными законами. В информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении мероприятий, связанных с референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума. В них не должно отдаваться предпочтение инициативной группе по проведению референдума, какой бы то ни было иной группе участников референдума, не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их деятельности, связанной с проведением референдума, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений.

7. В день голосования до момента окончания голосования на территории соответствующего округа референдума запрещается публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах референдума, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть "Интернет").

Популярные документы

Об административных правонарушениях

О муниципальных выборах

Устав Краснодарского края

Об образовании

О транспортном налоге

Градостроительный кодекс

О пожарной безопасности

О лекарственном обеспечении

О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда

О потребительской корзине

О налоге на имущество организаций

Об охране здоровья населения

О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов

Об автомобильных дорогах

Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае

О муниципальной службе

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

Об охране окружающей среды и населения