Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 4. Закон Краснодарского края "О референдумах в Краснодарском крае" от 23.07.2003 N 606-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Право граждан Российской Федерации на участие в референдуме Краснодарского края, местном референдуме

 

1. До назначения референдума Краснодарского края в действиях по его подготовке и проведению имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено на территории Краснодарского края. Гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено на территории Краснодарского края, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право голосовать на референдуме Краснодарского края. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению назначенного референдума Краснодарского края, если его место жительства расположено на территории Краснодарского края.

До назначения местного референдума в действиях по его подготовке и проведению имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено в границах соответствующего муниципального образования на территории Краснодарского края. Гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено в границах соответствующего муниципального образования на территории Краснодарского края, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право голосовать на местном референдуме. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению назначенного местного референдума, если его место жительства расположено в границах соответствующего муниципального образования на территории Краснодарского края.

Правом голосовать на референдуме Краснодарского края, местном референдуме также обладает пребывающий на территории проведения соответствующего референдума гражданин Российской Федерации, признанный вынужденным переселенцем либо обратившийся в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами миграции, или его территориальные органы с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем, и гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации. Указанные в настоящем абзаце граждане Российской Федерации вне зависимости от наличия у них регистрации по месту пребывания на территории проведения соответствующего референдума или отсутствия таковой могут быть включены в список участников референдума на участке референдума в порядке, предусмотренном пунктами 7 и 7(1) статьи 19 настоящего Закона.

Проходящие на территории соответствующего муниципального образования Краснодарского края военную службу по призыву военнослужащие также обладают правом голосовать на референдуме Краснодарского края и местном референдуме (на местном референдуме - за исключением лиц, указанных в пункте 4 статьи 19 настоящего Закона) на участке референдума, где они включены в список участников референдума в соответствии с пунктом 3 статьи 19 настоящего Закона.

1(1). На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Не имеют права участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.