Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О референдумах в Краснодарском крае» от 23.07.2003 N 606-КЗ ст 44

Статья 44. Порядок досрочного голосования

 

1. При проведении местного референдума участнику референдума, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на участке референдума, на котором он включен в список участников референдума, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится путем заполнения участником референдума бюллетеня в помещении соответствующей участковой комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования. Проведение досрочного голосования на местном референдуме в порядке, указанном в настоящем пункте, пунктах 2 - 9, 9(1) и 11 настоящей статьи, завершается после истечения установленного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи времени на его проведение в день, предшествующий дню голосования на референдуме.

2. Помещения, в которых осуществляется досрочное голосование на местном референдуме, должны быть оборудованы и оснащены в соответствии с пунктом 2 статьи 40 настоящего Закона. Оборудование помещений для досрочного голосования должно предусматривать возможность присутствия при проведении досрочного голосования всех членов соответствующей участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 8 статьи 17(1) настоящего Закона. Досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов по местному времени) и в выходные дни. График работы комиссий для проведения досрочного голосования определяется комиссией, организующей референдум, или по ее поручению нижестоящими территориальными комиссиями, размещается на сайте соответствующей комиссии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при наличии), а также подлежит опубликованию в средствах массовой информации или обнародованию иным способом. Досрочное голосование проводится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 43 настоящего Закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Организация досрочного голосования должна обеспечивать тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления участника референдума, обеспечивать сохранность бюллетеня и учет голоса участника референдума при установлении итогов голосования.

3. Участник референдума, голосующий досрочно, подает в соответствующую участковую комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество участника референдума, адрес его места жительства. Член соответствующей участковой комиссии проставляет в заявлении участника референдума дату и время досрочного голосования этого участника референдума. Заявление приобщается к списку участников референдума.

4. Выдача участнику референдума оформленного согласно пункту 11 статьи 41 настоящего Закона бюллетеня производится членом участковой комиссии с правом решающего голоса в порядке, указанном пунктами 4 - 6, 9, 10 статьи 43 настоящего Закона. При выдаче бюллетеня участнику референдума, голосующему досрочно в помещении участковой избирательной комиссии, членом участковой комиссии с правом решающего голоса в списке участников референдума проставляется отметка: "Проголосовал досрочно".

5. Для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. Бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно участником референдума, вкладывается участником референдума вне места для тайного голосования в такой конверт, который заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов соответствующей участковой комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Указанные подписи заверяются печатью соответствующей участковой комиссии.

6. Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря соответствующей участковой комиссии в помещении участковой комиссии - до дня голосования.

7. Информация о числе участников референдума, проголосовавших досрочно, отдельно по каждому участку референдума представляется до дня голосования участковой комиссией в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию, а также в иные комиссии в порядке и сроки, установленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

8. В день голосования председатель участковой комиссии перед началом голосования, но после подготовки и включения в режим голосования технических средств подсчета голосов (при их использовании) в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 8 статьи 17(1) настоящего Закона, сообщает о числе участников референдума, включенных в список участников референдума на данном участке референдума, проголосовавших досрочно, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями. После этого председатель участковой комиссии вскрывает поочередно каждый конверт.

9. Если число досрочно проголосовавших участников референдума составляет более одного процента от числа участников референдума, внесенных в список участников референдума на участке референдума (но не менее десяти участников референдума), на оборотной стороне бюллетеней, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших участников референдума, непосредственно после извлечения бюллетеней из конвертов проставляется печать участковой комиссии.

9(1). После совершения действий, указанных в пунктах 8 и 9 настоящей статьи, председатель участковой комиссии, соблюдая тайну волеизъявления участника референдума, опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов (в случае его использования). Если на конверте отсутствуют реквизиты, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, либо из конверта извлечено более одного бюллетеня установленной формы для голосования на референдуме по соответствующему вопросу референдума, все извлеченные из данного конверта бюллетени, содержащие этот вопрос референдума, признаются недействительными, о чем составляется акт. На лицевой стороне каждого из этих бюллетеней, на квадратах, расположенных справа от позиций "Да" и "Нет" ("За" и "Против"), вносится запись о причине признания бюллетеня недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии.

9(2). В случае совмещения дня голосования на местном референдуме с днем голосования на выборах или референдуме более высокого уровня, в ходе которых (которого) законом, регулирующим их проведение, предусмотрено проведение в какой-то период времени досрочного голосования в помещении территориальной комиссии, то и на местном референдуме участник референдума может проголосовать досрочно (но не ранее чем за 10 дней до дня голосования) в помещении той комиссии, которая его проводит в соответствующий период на выборах или референдуме более высокого уровня. В такой комиссии оно проводится со следующими особенностями:

1) в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, определяется и обнародуется график работы соответствующей территориальной комиссии по проведению референдума;

2) на выдаваемом участнику референдума в территориальной комиссии бюллетене на его лицевой стороне в правом верхнем углу должны быть проставлены подписи двух членов территориальной комиссии, которые заверяются ее печатью;

3) оформленное в порядке, указанном в пункте 3 настоящей статьи, заявление участника референдума подается в территориальную комиссию и подлежит приобщению к списку досрочно проголосовавших участников референдума по соответствующему участку. В списке досрочно проголосовавших участников референдума, форму которого устанавливает избирательная комиссия Краснодарского края, при получении участником референдума бюллетеня указываются его фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, после чего участник референдума проставляет в нем серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия участника референдума либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены членом комиссии с правом решающего голоса. Участник референдума проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе в получении бюллетеня. Член комиссии, выдавший бюллетень участнику референдума, также расписывается в соответствующей графе списка досрочно проголосовавших участников референдума;

4) действия членов участковой комиссии, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, реализуются соответствующими членами территориальной комиссии до дня передачи запечатанных конвертов с бюллетенями и списком досрочно проголосовавших участников референдума в соответствующую участковую комиссию. Территориальная комиссия не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, передает в каждую нижестоящую участковую комиссию соответствующий список досрочно проголосовавших участников референдума с приобщенными к нему заявлениями участников референдума о досрочном голосовании, конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших участников референдума;

5) непосредственно после получения списка досрочно проголосовавших участников референдума соответствующим членом участковой комиссии в списке участников референдума напротив фамилий участников референдума, проголосовавших досрочно в помещении территориальной комиссии, делается отметка: "Проголосовал досрочно". Список досрочно проголосовавших участников референдума с приобщенными к нему заявлениями участников референдума о досрочном голосовании приобщается к списку участников референдума.

9(3). Утратил силу. - Закон Краснодарского края от 11.12.2018 N 3910-КЗ.

10. Утратил силу. - Закон Краснодарского края от 28.07.2010 N 2047-КЗ.

11. Вскрытые в день голосования конверты, содержавшие бюллетени досрочно проголосовавших участников референдума, опечатываются и после завершения голосования хранятся вместе с опечатанными бюллетенями, списками участников референдума и иной документацией референдума.

11(1). Комиссия, организующая местный референдум, а при проведении референдума Краснодарского края - соответствующая территориальная комиссия по согласованию с избирательной комиссией Краснодарского края, вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование всех участников референдума на одном или нескольких участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании. В этих случаях досрочное голосование проводится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 43 настоящего Закона. Подсчет голосов участников референдума, установление итогов голосования и их передача в территориальную комиссию осуществляются сразу после окончания досрочного голосования в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 47 настоящего Закона. Их хранение осуществляется секретарем соответствующей территориальной комиссии. Данные протокола участковой комиссии такого участка референдума не подлежат оглашению до 20 часов 00 минут по московскому времени дня, на который было назначено голосование в соответствии со статьей 11 настоящего Закона, и вводятся в систему ГАС "Выборы" сразу после наступления указанного времени.

Комиссия, организующая местный референдум, а при проведении референдума Краснодарского края - соответствующая территориальная комиссия по согласованию с избирательной комиссией Краснодарского края, вправе разрешить провести досрочно в течение нескольких дней (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование групп участников референдума, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях и тому подобных местах) и где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по участку референдума.

При проведении досрочного голосования вправе присутствовать лица, указанные в пункте 8 статьи 17(1) настоящего Закона. При проведении досрочного голосования вне помещения соответствующей участковой комиссией обеспечиваются не менее чем двум лицам из числа ее членов с правом совещательного голоса, наблюдателей, назначенных инициативной группой по проведению референдума и иными группами участников референдума, равные с выезжающими для проведения досрочного голосования членами участковой комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения досрочного голосования.

Для проведения такого досрочного голосования используются переносные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в соответствии с подпунктом "б" пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", количество которых определяется решением соответствующей участковой комиссии и в количество переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования, определяемое вышестоящей территориальной комиссией в соответствии с пунктом 8 статьи 45 настоящего Закона, не входит.

Досрочное голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой комиссии переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования на референдуме установленной формы, выписку из списка участников референдума, содержащую сведения об участниках референдума, к которым они выезжают для проведения досрочного голосования, либо список участников референдума (с соблюдением требований пункта 11 статьи 18 настоящего Закона - часть списка участников референдума), а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения участником референдума бюллетеня.

До проведения досрочного голосования пустые переносные ящики для голосования предъявляются в помещении участковой комиссии большинству членов участковой комиссии, а также присутствующим лицам, указанным в пункте 8 статьи 17(1) настоящего Закона, о чем составляется акт. После этого пустые переносные ящики для голосования опечатываются (пломбируются).

Участник референдума, голосующий досрочно, расписывается в получении выдаваемого ему бюллетеня для голосования в выписке из списка избирателей либо в списке избирателей. В указанных выписке из списка участников референдума либо списке участников референдума члены участковой комиссии, проводящие досрочное голосование, делают отметку о том, что участник референдума проголосовал досрочно: "Проголосовал досрочно", указывают дату и время голосования. Если участник референдума расписывался в выписке из списка участников референдума, то указанные отметки, а также серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, после окончания проведения досрочного голосования вносятся в список участников референдума. Указанная выписка хранится вместе со списком участников референдума.

Участник референдума заполняет бюллетень для голосования и опускает его в переносной ящик для голосования в порядке, установленном пунктами 7 - 10 статьи 43 настоящего Закона.

О проведении досрочного голосования составляется акт, в котором указываются день и время голосования, число участников референдума, получивших бюллетени для участия в досрочном голосовании, фамилии членов комиссии, иных лиц, присутствовавших при голосовании. Указанный акт хранится вместе с переносным ящиком для голосования.

С момента окончания досрочного голосования прорези для бюллетеней в переносных ящиках для голосования опечатываются членами участковой комиссии, проводившими указанное голосование. Хранение переносных ящиков для голосования обеспечивается секретарем участковой комиссии. Переносные ящики для голосования не вскрываются до начала непосредственного подсчета голосов участников референдума на участке. Переносные ящики для голосования с находящимися в них бюллетенями, которые заполнили проголосовавшие досрочно участники референдума, запрещается использовать для проведения голосования в день голосования.

При проведении досрочного голосования участковая комиссия обязана обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления участников референдума, обеспечить сохранность бюллетеней и учет голосов участников референдума при установлении итогов голосования.

Досрочное голосование, предусмотренное настоящим пунктом, проводится только в установленные решением соответствующей участковой комиссии дни, что должно быть доведено до сведения участников референдума и лиц, указанных в пункте 8 статьи 17(1) настоящего Закона, через средства массовой информации или иным способом.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

О муниципальных выборах

Устав Краснодарского края

Об образовании

О транспортном налоге

Градостроительный кодекс

О пожарной безопасности

О лекарственном обеспечении

О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда

О потребительской корзине

О налоге на имущество организаций

Об охране здоровья населения

О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов

Об автомобильных дорогах

Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае

О муниципальной службе

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

Об охране окружающей среды и населения