Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О референдумах в Краснодарском крае» от 23.07.2003 N 606-КЗ ст 49

Статья 49. Порядок определения результатов референдума

 

1. На основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования, полученных из нижестоящих комиссий, путем суммирования содержащихся в этих протоколах данных результаты референдума Краснодарского края не позднее чем на десятый день со дня голосования определяет избирательная комиссия Краснодарского края, а результаты местного референдума не позднее чем на седьмой день со дня голосования - соответствующая избирательная комиссия муниципального образования (территориальная избирательная комиссия, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования). Члены соответствующей комиссии с правом решающего голоса определяют результаты референдума лично. О результатах референдума составляются в двух экземплярах протокол и сводная таблица. Протокол о результатах референдума подписывают все присутствующие члены данной комиссии с правом решающего голоса. Сводную таблицу подписывают председатель (заместитель председателя) и секретарь комиссии. На основании протокола о результатах референдума комиссия принимает решение о результатах референдума.

1(1). По данным протоколов нижестоящих комиссий вышестоящая комиссия составляет протокол о результатах соответствующего референдума, в который заносятся данные о количестве нижестоящих комиссий на территории референдума, количестве поступивших протоколов нижестоящих комиссий референдума, на основании которых составляется указанный протокол, количестве участков референдума, итоги голосования по которым были признаны недействительными, и суммарное число участников референдума, внесенных в списки участников референдума по данным участкам референдума на момент окончания голосования, а также суммарные данные по всем строкам, содержащимся в протоколах участковых (нижестоящих территориальных) комиссий референдума об итогах голосования.

2. Референдум признается соответствующей комиссией не состоявшимся в случае, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории проведения референдума. Соответствующая комиссия признает решение не принятым на референдуме в случае, если за это решение проголосовало не более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

2(1). Число участников референдума, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования. Число участников референдума, принявших участие в референдуме, определяется по числу подписей участников референдума в списке участников референдума, проголосовавших в помещении для голосования в день голосования, и по числу отметок в списке участников референдума о том, что участник референдума проголосовал вне помещения для голосования либо досрочно, в порядке установленном настоящим Законом.

3. Соответствующая комиссия признает итоги голосования, результаты референдума Краснодарского края, местного референдума недействительными в следующих случаях:

а) если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума;

б) если они признаны недействительными на части участков референдума, списки участников референдума на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа участников референдума, внесенных в списки участников референдума на момент окончания голосования в соответствующем округе референдума;

в) по решению суда.

4. Документация референдума участковой комиссии после принятия ее протокола об итогах голосования вышестоящей комиссией передается на хранение в вышестоящую комиссию.

5. Подписные листы с подписями участников референдума Краснодарского края хранятся в избирательной комиссии Краснодарского края не менее года со дня опубликования итогов голосования, результатов референдума Краснодарского края. Протоколы об итогах голосования участковых и территориальных комиссий и сводные таблицы территориальных комиссий об итогах голосования хранятся в избирательной комиссии Краснодарского края не менее пяти лет со дня опубликования итогов голосования, результатов референдума Краснодарского края.

Подписные листы с подписями участников местного референдума хранятся в исполнительных органах местного самоуправления соответствующих муниципальных образований не менее года со дня опубликования итогов голосования, результатов местного референдума. Протоколы об итогах голосования участковых и территориальных комиссий и сводные таблицы территориальных комиссий об итогах голосования хранятся в соответствующей избирательной комиссии муниципального образования не менее пяти лет со дня опубликования итогов голосования, результатов местного референдума.

6. Списки участников референдума, заявления участников референдума о голосовании вне помещения для голосования, списки досрочно проголосовавших участников референдума в вышестоящей территориальной комиссии в случае, указанном в пункте 9(2) статьи 44 настоящего Закона, бюллетени и иная документация референдума хранятся в соответствующих территориальных комиссиях, избирательных комиссиях муниципальных образований не менее года со дня опубликования итогов голосования, результатов референдума.

7. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение комиссии об итогах голосования, о результатах референдума, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, сроки хранения соответствующей документации референдума продлеваются до вступления в законную силу решения суда (прекращения дела в соответствии с законом). Ответственность за сохранность документации референдума возлагается на председателя (заместителя председателя) и секретаря соответствующей комиссии до передачи документации в вышестоящую комиссию либо в архив.

8. Порядок хранения, передачи в архив и уничтожения документации референдума утверждается избирательной комиссией Краснодарского края по согласованию с соответствующими государственными архивными органами.