Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О референдумах в Краснодарском крае» от 23.07.2003 N 606-КЗ ст 8

Статья 8. Порядок реализации инициативы проведения референдума

 

1. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющие в соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящего Закона право на участие в соответствующем референдуме, вправе образовать инициативную группу по проведению референдума в количестве не менее 20 человек, имеющих право на участие в референдуме Краснодарского края, для выдвижения инициативы проведения референдума Краснодарского края и не менее 10 человек, имеющих право на участие в местном референдуме, для выдвижения инициативы проведения местного референдума. Если инициатором проведения референдума выступает избирательное объединение, иное общественное объединение, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 настоящего Закона, руководящий орган этого объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума независимо от своей численности. Если инициатива проведения местного референдума выдвинута совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации, то в качестве инициативной группы по проведению местного референдума выступают все депутаты, проголосовавшие за принятие данного решения, независимо от их числа, либо представительный орган и глава местной администрации формируют инициативную группу в количестве не менее 10 человек, имеющих право на участие в местном референдуме. По данному вопросу представительным органом муниципального образования принимается соответствующее решение.

2. Инициативная группа по проведению референдума Краснодарского края обращается с ходатайством о регистрации группы в избирательную комиссию Краснодарского края, инициативная группа по проведению местного референдума - в избирательную комиссию муниципального образования либо соответствующую территориальную избирательную комиссию, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования (далее - избирательная комиссия муниципального образования). В случае выдвижения инициативы проведения местного референдума совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации после принятия соответствующих правовых актов о выдвижении указанной инициативы в избирательную комиссию муниципального образования направляется ходатайство о регистрации инициативной группы, сформированной в порядке, определенном пунктом 1 настоящей статьи. Указанные избирательные комиссии со дня обращения соответствующей инициативной группы действуют в качестве комиссий референдума.

3. В ходатайстве инициативной группы по проведению референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на референдум. В ходатайстве также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории, где предполагается провести референдум. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума), поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума. В случае выдвижения инициативы проведения местного референдума совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации к ходатайству о регистрации инициативной группы должны быть приложены копии правовых актов представительного органа муниципального образования и главы местной администрации о совместной реализации ими инициативы проведения референдума.

4. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума, а в случае выдвижения инициативы проведения референдума указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 настоящего Закона общественным объединением (за исключением политических партий, их региональных отделений и иных структурных подразделений) к ходатайству также прилагается копия устава этого общественного объединения, заверенная постоянно действующим руководящим органом общественного объединения. Протокол собрания инициативной группы по проведению референдума должен содержать следующие решения:

а) об образовании инициативной группы по проведению референдума соответствующего уровня (для местного референдума - указывается территория, где предполагается его проведение);

б) об утверждении вопроса (вопросов), текста проекта закона Краснодарского края, иного нормативного правового акта, выносимых на референдум;

в) о назначении уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума, в том числе уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

Абзац исключен. - Закон Краснодарского края от 03.02.2012 N 2426-КЗ.

5. Комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение:

в случае соответствия указанных ходатайства и документов требованиям федерального закона, Устава Краснодарского края, настоящего Закона, устава муниципального образования - о направлении их соответственно в Законодательное Собрание Краснодарского края либо в представительный орган муниципального образования;

в случае несоответствия указанных ходатайства и документов требованиям федерального закона, Устава Краснодарского края, настоящего Закона, устава муниципального образования - об отказе в регистрации инициативной группы.

В случае выдвижения инициативы проведения местного референдума совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации избирательная комиссия муниципального образования рассматривает поступившие от них документы, на основании которых в течение 15 дней принимает решение о регистрации инициативной группы или об отказе в регистрации инициативной группы при наличии оснований, указанных в пункте 14 настоящей статьи, и незамедлительно направляет указанное решение в представительный орган муниципального образования для принятия соответствующего решения.

6. Законодательное Собрание Краснодарского края обязано проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Краснодарского края, требованиям статьи 5 настоящего Закона в порядке, установленном пунктом 8 настоящей статьи, и в срок, не превышающий 20 календарных дней со дня поступления в указанный орган ходатайства инициативной группы по проведению референдума Краснодарского края и приложенных к нему документов.

Представительный орган муниципального образования, указанный в пункте 5 настоящей статьи, обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 5 настоящего Закона в порядке, установленном пунктом 8 настоящей статьи, и в срок, установленный уставом муниципального образования. При этом срок проверки не может превышать 20 календарных дней со дня поступления в указанный орган ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов.

7. Законодательное Собрание Краснодарского края не позднее чем через пять дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума Краснодарского края и приложенных к нему документов обязано уведомить об этой инициативе Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Представительный орган муниципального образования не позднее чем через пять дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов, а в случае выдвижения инициативы проведения местного референдума совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации - со дня принятия данного решения, обязан уведомить об этой инициативе губернатора Краснодарского края, Законодательное Собрание Краснодарского края и избирательную комиссию Краснодарского края.

8. Законодательное Собрание Краснодарского края, представительный орган муниципального образования рассматривают полученные из соответствующей комиссии референдума документы, проверяют соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Краснодарского края, местный референдум, требованиям статьи 5 настоящего Закона. Законодательное Собрание Краснодарского края, представительный орган муниципального образования в порядке, установленном регламентом Законодательного Собрания Краснодарского края, уставом муниципального образования на своем заседании принимают одно из следующих решений:

о соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Краснодарского края, местный референдум, требованиям статьи 5 настоящего Закона;

о несоответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Краснодарского края, местный референдум, требованиям статьи 5 настоящего Закона.

Решение оформляется постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края, правовым актом представительного органа муниципального образования. Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края, правовой акт представительного органа муниципального образования публикуются в установленном порядке и направляются в соответствующую комиссию референдума.

9. Если Законодательное Собрание Краснодарского края либо представительный орган муниципального образования признает, что вопрос, выносимый на референдум, отвечает требованиям статьи 5 настоящего Закона, комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению референдума и сообщает об этом в средства массовой информации. Решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума принимается в пятнадцатидневный срок со дня признания Законодательным Собранием Краснодарского края либо представительным органом муниципального образования соответствия вопроса, выносимого на референдум, требованиям статьи 5 настоящего Закона.

Соответствующая комиссия референдума, указанная в пункте 2 настоящей статьи, заблаговременно уведомляет уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума о времени, дне и месте проведения ее заседания по регистрации инициативной группы, а также о необходимости представления указанных в пункте 3 статьи 35 настоящего Закона документов для регистрации уполномоченного представителя инициативной группы по финансовым вопросам.

10. При регистрации инициативной группы по проведению референдума, комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, выдает ей регистрационное свидетельство, форма которого утверждается избирательной комиссией Краснодарского края. Срок действия регистрационного свидетельства оканчивается одновременно с окончанием кампании референдума. Уставом муниципального образования может быть установлен иной срок действия регистрационного свидетельства.

11. В случае создания в соответствии с требованиями федерального закона согласительной комиссии по вопросу о компетенции в связи с выдвижением инициативы проведения референдума Краснодарского края течение срока, указанного в пункте 9 настоящей статьи, на время работы указанной согласительной комиссии приостанавливается. В работе согласительной комиссии вправе принять участие представители инициативной группы по проведению референдума Краснодарского края.

12. Если Законодательное Собрание Краснодарского края либо представительный орган муниципального образования признает, что вопрос, выносимый на референдум, не отвечает требованиям статьи 5 настоящего Закона, комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, отказывает инициативной группе по проведению референдума в регистрации.

13. В случае отказа инициативной группе по проведению референдума в регистрации ей выдается решение соответствующей комиссии, в котором указываются основания отказа.

14. Основанием для отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума может быть только нарушение инициативной группой положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Краснодарского края, настоящего Закона, иных законов Краснодарского края, устава муниципального образования. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

О муниципальных выборах

Устав Краснодарского края

Об образовании

О транспортном налоге

Градостроительный кодекс

О пожарной безопасности

О лекарственном обеспечении

О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда

О потребительской корзине

О налоге на имущество организаций

Об охране здоровья населения

О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов

Об автомобильных дорогах

Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае

О муниципальной службе

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

Об охране окружающей среды и населения