Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О референдумах в Краснодарском крае» от 23.07.2003 N 606-КЗ ст 9

Статья 9. Порядок сбора подписей граждан в поддержку инициативы проведения референдума

 

1. В поддержку инициативы проведения референдума собираются подписи участников референдума. Подписи в поддержку инициативы проведения референдума Краснодарского края представляются в избирательную комиссию Краснодарского края, подписи в поддержку инициативы проведения местного референдума, выдвинутой гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, указанными в пункте 1 статьи 7 настоящего Закона, представляются в избирательную комиссию муниципального образования.

Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения референдума Краснодарского края, составляет два процента от числа участников референдума Краснодарского края, зарегистрированных на территории Краснодарского края в соответствии с федеральным законом.

Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения местного референдума, составляет пять процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории проведения референдума в соответствии с федеральным законом, но не может быть менее 25 подписей.

Количество представляемых в соответствующую комиссию подписей участников референдума, собранных в поддержку инициативы проведения референдума, может превышать количество подписей, необходимое для назначения референдума, но не более чем на 10 процентов.

Если для назначения местного референдума требуется представить менее 40 подписей, количество представляемых подписей участников референдума может превышать количество подписей, необходимое для назначения местного референдума, не более чем на четыре подписи.

В случае, если при определении конкретного количества подписей участников референдума, необходимого для его назначения, а также допустимого для представления в соответствующую комиссию общего количества собранных подписей, получается дробная часть, то оно подлежит округлению до целого числа в меньшую сторону.

2. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего фонда референдума. При выдвижении инициативы проведения референдума Краснодарского края подписи могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов. При выдвижении инициативы проведения местного референдума подписи могут собираться со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума и выдачи ей регистрационного свидетельства.

Подписи в поддержку инициативы проведения референдума Краснодарского края могут собираться зарегистрированной инициативной группой по проведению референдума в течение 30 дней, а в поддержку инициативы проведения местного референдума - в течение 20 дней. Первым днем указанных в настоящем абзаце сроков считается день, следующий за календарной датой регистрации инициативной группы по проведению референдума и выдачи ей регистрационного свидетельства, а последним - день, в который истекает указанное количество дней.

Если в течение указанного в абзаце втором настоящего пункта срока не было собрано необходимое количество подписей граждан, имеющих право на участие в референдуме, дальнейший сбор подписей прекращается.

3. Подписи могут собираться только среди участников референдума, обладающих правом на участие в соответствующем референдуме.

4. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от форм собственности, учреждений, членов комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается.

5. Право сбора подписей участников референдума принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума может заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей участников референдума, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств фонда референдума, созданного инициативной группой по проведению референдума.

При выдвижении инициативы проведения референдума Краснодарского края инициативная группа по проведению референдума обязана составить и представить в избирательную комиссию Краснодарского края список лиц, осуществлявших сбор подписей участников референдума, нотариально удостоверить сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей, и подписи этих лиц, а также представить в комиссию список указанных лиц в машиночитаемом виде по форме, установленной избирательной комиссией Краснодарского края. В списке указываются сведения о каждом лице, осуществлявшем сбор подписей участников референдума: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставится подпись лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума.

6. Подписи участников референдума вносятся в подписные листы, содержащие формулировку вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на референдум. Подписные листы для сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума Краснодарского края, местного референдума изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 9 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". При выдвижении инициативы проведения референдума Краснодарского края в подписном листе указывается номер специального счета референдума, с которого произведена оплата изготовления подписных листов. В случае вынесения на референдум проекта закона Краснодарского края, иного нормативного правового акта лицо, собирающее подписи, обязано по требованию участника референдума предоставить ему возможность ознакомиться с текстом указанного проекта.

Подписные листы для сбора подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, а также в поддержку инициативы проведения голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования изготавливаются в том же порядке, что и подписные листы в поддержку инициативы проведения местного референдума по форме согласно приложению 9 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" с учетом следующей особенности их оформления - в качестве вопроса референдума указывается соответствующее наименование инициативы, в поддержку проведения которой будут собираться подписи.

7. Участник референдума ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статье 3 настоящего Закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства участника референдума. Данные об участнике референдума, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе участника референдума лицом, собирающим подписи в поддержку инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения участник референдума ставит собственноручно. Участник референдума вправе ставить подпись в поддержку одной и той же инициативы проведения референдума только один раз.

Если участник референдума является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого участника референдума, не являющегося членом комиссии, уполномоченным представителем инициативной группы (в том числе по финансовым вопросам). При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь участнику референдума, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись.

8. При сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума допускается заполнение подписного листа на лицевой и на оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а удостоверяющая и заверительная записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя.

9. Каждый подписной лист должен быть удостоверен лицом, осуществлявшим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, ставит свою подпись и дату ее внесения, и заверен уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статье 3 настоящего Закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума. Внесение данными лицами в указанном порядке сведений о них и их подписей является надлежащим заверением подписного листа, а они признаются заверившими подписной лист лицами.

10. После окончания сбора подписей уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума подсчитывают общее число собранных подписей участников референдума и составляют протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной комиссией, организующей референдум. Протокол подписывается уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума.

11. Подписные листы, представляемые в соответствующую избирательную комиссию, должны быть сброшюрованы и пронумерованы. Вместе с подписными листами в комиссию представляется протокол об итогах сбора подписей на бумажном носителе, а также в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 10 настоящего Закона, и в машиночитаемом виде. Способ брошюровки не должен позволять без ее видимых повреждений осуществлять раскрепление и изъятие подписных листов.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

О муниципальных выборах

Устав Краснодарского края

Об образовании

О транспортном налоге

Градостроительный кодекс

О пожарной безопасности

О лекарственном обеспечении

О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда

О потребительской корзине

О налоге на имущество организаций

Об охране здоровья населения

О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов

Об автомобильных дорогах

Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае

О муниципальной службе

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

Об охране окружающей среды и населения