Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края» от 31.12.2003 N 656-КЗ ст 1(1)

Статья 1(1). Категории и виды особо охраняемых природных территорий

 

1. При принятии решений о категории создаваемых особо охраняемых природных территорий учитывается:

1) значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

2) наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность;

3) наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;

4) наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.

2. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий различаются следующие категории особо охраняемых природных территорий:

1) природные парки;

2) государственные природные заказники;

3) памятники природы;

4) дендрологические парки и ботанические сады;

5) прибрежные природные комплексы;

6) лиманно-плавневые комплексы;

7) природные рекреационные зоны;

8) природные достопримечательности.

3. Природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, прибрежные природные комплексы, лиманно-плавневые комплексы относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Природные рекреационные зоны могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям регионального или местного значения.

Природные достопримечательности относятся к особо охраняемым природным территориям местного значения.

4. Один и тот же участок территории (акватории водного объекта) может входить в состав только одной особо охраняемой природной территории, указанной в пункте 2 статьи 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и (или) в части 2 настоящей статьи.