Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края» от 31.12.2003 N 656-КЗ ст 9

Статья 9. Природные парки

 

1. Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, в границах которых выделяются функциональные зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

2. Природные ресурсы, расположенные в границах природных парков, если иное не установлено федеральными законами, ограничиваются в гражданском обороте.

3. Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах природных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

4. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке, утверждаемом высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления.

5. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 01.06.2018 N 3807-КЗ.

6. Земельные участки (в том числе земельные участки, на которых располагаются леса и акватории водных объектов) в границах природных парков предоставляются государственным учреждениям Краснодарского края, осуществляющим управление природными парками, в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. В границах природных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.

8. Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки, предоставленные государственным учреждениям Краснодарского края, осуществляющим управление природными парками, за исключением случаев, предусмотренных земельным законодательством.

9. На территориях природных парков в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования (могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны объектов культурного наследия).