Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 15(1). Закон Краснодарского края "О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае" от 04.02.2004 N 666-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 15(1). Особые вопросы, связанные с погребением

 

1. Предпохоронное содержание останков умерших или погибших включает в себя следующие услуги: прием и предпохоронное хранение тел умерших или погибших, причина смерти которых установлена, подготовка тел умерших к погребению, выдача тел умерших или погибших. Предпохоронное содержание тел умерших осуществляется в останкохранилищах (трупохранилищах) и (или) моргах.

Подготовка тел умерших или погибших к погребению включает в себя комплекс работ, проводимых с телом умершего или погибшего перед погребением, в том числе санитарно-гигиенические услуги, бальзамирование, реставрационные, парикмахерские работы, услуги по омовению, одеванию и укладыванию умершего в гроб.

Бальзамирование тела умершего производится после получения медицинского свидетельства о смерти или свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС.

Подготовка тела умершего к погребению может проводиться как в жилом помещении, где находится умерший, так и в морге.

2. Погребение умершего (погибшего) производится на основании свидетельства о его смерти, выданного органами ЗАГС, или медицинского свидетельства о смерти при предъявлении лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность. Захоронение урн с прахом производится на основании свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС, справки о кремации при предъявлении лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.

3. Транспортировка умершего в морг осуществляется специально оборудованным транспортом при наличии справки о констатации смерти и протокола осмотра тела умершего либо на основании медицинского свидетельства о смерти или свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС.

Транспортировка в морг умершего из лечебных учреждений осуществляется специализированным транспортом лечебных учреждений за счет средств указанных лечебных учреждений.

Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 11.12.2018 N 3908-КЗ.

В случаях, не предусмотренных настоящим пунктом, транспортировка умерших в морг осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, по тарифам, установленным органами местного самоуправления в Краснодарском крае, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Перевозка (транспортировка) тел умерших к месту захоронения, в церковь или иное место, указанное лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, с сопровождающими лицами или без них осуществляется специализированным транспортом. Допускается использование другого вида автотранспорта для перевозки умерших, за исключением легкового автотранспорта, а также автотранспорта, используемого для перевозки пищевого сырья и продуктов питания.

После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке.

4. Транспортировка умерших за пределы Краснодарского края железнодорожным, авиационным, автомобильным или иными видами транспорта производится в зависимости от дальности транспортировки до места погребения и вида транспорта в обычных (деревянных) или цинковых гробах.

Справки на вывоз в металлических гробах тел умерших с территории Краснодарского края выдаются в установленном порядке органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Герметизацию металлического гроба осуществляют специализированные службы по вопросам похоронного дела при наличии у лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, и заключения органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за герметизацию металлического гроба и оформление справки на вывоз в металлическом гробу тела умершего с территории Краснодарского края несет руководитель специализированной службы по вопросам похоронного дела.

5. Кремация осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела на основании свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, и оформленного в установленном порядке заказа на кремацию.

После кремации лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, выдаются урна с прахом кремированного тела и справка о кремации установленного образца.

О произведенной кремации вносится соответствующая запись в книгу регистрации произведенных кремаций, форма и порядок ведения которой утверждаются уполномоченным исполнительным органом в сфере погребения и похоронного дела.

Книги регистрации произведенных кремаций являются документами строгой отчетности, относятся к делам с постоянным сроком хранения и передаются на постоянное хранение в уполномоченный исполнительный орган в сфере погребения и похоронного дела в порядке, установленном для передачи на постоянное хранение книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом).

При ликвидации специализированной службы по вопросам похоронного дела текущие книги регистрации произведенных кремаций передаются на временное хранение в уполномоченный исполнительный орган в сфере погребения и похоронного дела в порядке, установленном для передачи на временное хранение книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом).

6. Перезахоронение останков умерших возможно по решению уполномоченных исполнительных органов в сфере погребения и похоронного дела на основании заключения органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний.

7. Эксгумация производится в соответствии с федеральным законодательством.

8. Погребение на территории сельских поселений может осуществляться непосредственно лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, при условии оформления всех необходимых для погребения документов, соблюдения санитарных правил при организации погребения, а также регистрации места захоронения в уполномоченном исполнительном органе в сфере погребения и похоронного дела.

9. Должностные лица органов местного самоуправления, медицинские работники, должностные лица иных организаций, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к информации о фактах наступления смерти граждан, не вправе навязывать родственникам умерших (погибших), иным лицам, взявшим на себя обязанность по организации похорон умерших (погибших), приобретение ритуальных услуг, а также заключение договора на предоставление ритуальных услуг с определенным лицом, оказывающим ритуальные услуги.

10. На территориях лечебно-профилактических учреждений, а также государственных бюджетных учреждений здравоохранения судебно-медицинской экспертизы и государственных патолого-анатомических учреждений запрещается размещение организаций, оказывающих ритуальные услуги. Государственные бюджетные учреждения здравоохранения судебно-медицинской экспертизы и государственные патолого-анатомические учреждения, расположенные на территориях лечебно-профилактических учреждений, вправе оказывать ритуальные услуги, предусмотренные пунктами 1 и 3 настоящей статьи.