Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 22. Закон Краснодарского края "О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае" от 04.02.2004 N 666-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 22. Семейные (родовые) захоронения

 

1. Семейные (родовые) захоронения - места захоронения, предоставляемые на общественных кладбищах для погребения трех и более умерших родственников.

Места для создания семейных (родовых) захоронений предоставляются как непосредственно при погребении умершего, так и под будущие захоронения.

2. Перечни кладбищ, на территории которых предоставляются места для создания семейных (родовых) захоронений, утверждаются органами местного самоуправления в Краснодарском крае, в ведении которых находятся соответствующие общественные кладбища.

3. Площадь зоны семейных (родовых) захоронений на территории общественного кладбища не должна превышать одной трети общей площади зоны захоронения кладбища.

4. Участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений предоставляются гражданам Российской Федерации.

Размер места семейного (родового) захоронения устанавливается органами местного самоуправления в Краснодарском крае площадью, не превышающей 20 квадратных метров.

5. Уполномоченный исполнительный орган в сфере погребения и похоронного дела принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения, формирует и ведет реестр семейных (родовых) захоронений в порядке, установленном органом местного самоуправления.

6. Для решения вопроса о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения в уполномоченный исполнительный орган в сфере погребения и похоронного дела представляются следующие документы:

1) заявление о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения с указанием круга лиц, которых предполагается похоронить (перезахоронить) на месте семейного (родового) захоронения (далее - лица, указанные в заявлении);

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением подлинника для сверки;

3) утратил силу. - Закон Краснодарского края от 16.07.2010 N 2016-КЗ.

Не допускается требовать с заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом.

Все представленные документы принимаются по описи, копия которой вручается заявителю в день получения всех необходимых документов, указанных в настоящей статье, с отметкой о дате их приема.

Уполномоченный исполнительный орган в сфере погребения и похоронного дела обеспечивает учет и хранение представленных документов в порядке, установленном органом местного самоуправления.

7. Решение о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения или об отказе в его предоставлении принимается в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления со всеми документами.

При непосредственном осуществлении погребения умершего решение о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения или об отказе в его предоставлении принимается в день представления заявителем в уполномоченный исполнительный орган в сфере погребения и похоронного дела (не позднее одного дня до дня погребения) медицинского свидетельства о смерти или свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, а также документов, указанных в пункте 6 настоящей статьи.

8. За резервирование места семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого места родственного захоронения (далее - резервирование места под будущие захоронения), взимается плата, величина которой устанавливается органами местного самоуправления.

Плата за резервирование места под будущие захоронения является единовременной и осуществляется в установленном порядке через кредитные организации.

9. Средства, полученные за резервирование места под будущие захоронения, учитываются в доходах бюджетов муниципальных образований Краснодарского края.

10. Уведомление о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения вручается или отправляется почтовым отправлением с уведомлением о его вручении (далее - направляется с уведомлением) заявителю в письменной форме в срок, установленный в абзаце первом пункта 7 настоящей статьи, с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты платежа за резервирование места под будущие захоронения.

11. Уведомление об отказе в предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения вручается или направляется с уведомлением заявителю в письменной форме в сроки, установленные в пункте 7 настоящей статьи, с указанием причин отказа, предусмотренных настоящим пунктом.

Отказ в предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения допускается в случаях, если:

1) заявитель является недееспособным лицом;

2) заявитель выразил желание получить место на кладбище, которое не входит в перечень кладбищ, на которых могут быть предоставлены места для создания семейных (родовых) захоронений;

3) заявитель не представил все документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи.

Заявитель вправе обжаловать отказ в предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения в судебном порядке.

12. На основании принятого решения о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения и платежного документа, подтверждающего факт внесения платы за резервирование места под будущие захоронения, уполномоченный исполнительный орган в сфере погребения и похоронного дела осуществляет его предоставление в срок, не превышающий семи календарных дней, но не позднее одного дня до дня погребения в случаях, установленных в абзаце втором пункта 7 настоящей статьи.

Одновременно с предоставлением места для создания семейного (родового) захоронения уполномоченным исполнительным органом в сфере погребения и похоронного дела оформляется и вручается свидетельство о регистрации семейного (родового) захоронения лицу, на которое зарегистрировано данное место захоронения.

В свидетельстве о семейном (родовом) захоронении указываются наименование кладбища, на территории которого предоставлено место для создания семейного (родового) захоронения, размер семейного (родового) захоронения, место его расположения на кладбище (номера квартала, сектора, участка), фамилия, имя и отчество лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.

13. При отсутствии свидетельства о регистрации семейного (родового) захоронения и архивных документов на место захоронения погребение на местах семейных (родовых) захоронений производится с разрешения уполномоченного исполнительного органа в сфере погребения и похоронного дела на основании:

1) письменного заявления лица, указанного в абзаце первом статьи 7 настоящего Закона, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность;

2) платежного документа, подтверждающего факт уплаты платежа за резервирование места под будущие захоронения;

3) утратил силу. - Закон Краснодарского края от 16.07.2010 N 2016-КЗ;

4) документов, подтверждающих степень родства умершего с родственниками, ранее погребенными на данном месте захоронения.

14. Подзахоронение на месте семейного (родового) захоронения осуществляется на основании документов, указанных в пункте 13 настоящей статьи, а также свидетельства о регистрации семейного (родового) захоронения и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение.

По письменному ходатайству лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение, на месте семейного (родового) захоронения могут быть погребены родственники, не указанные в заявлении о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения.

15. Обязанность по содержанию, благоустройству семейного (родового) захоронения возлагается на лицо, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.