Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 9. Закон Краснодарского края "О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае" от 04.02.2004 N 666-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению

 

1. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг по погребению в соответствии с единым на территории Краснодарского края перечнем услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба с обивкой и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего (погибшего) на кладбище (в крематорий);

4) погребение умершего (погибшего) (копка могилы, захоронение в могилу, склеп или кремация с последующей выдачей урны с прахом умершего (погибшего) и захоронением ее на кладбище или в нише стены скорби);

5) предоставление и установка похоронного регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество погребенного, даты его рождения и смерти).

2. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления в Краснодарском крае по согласованию с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю, Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и органом исполнительной власти Краснодарского края в области государственного регулирования цен и тарифов и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств, предусмотренных федеральным законодательством.

3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в случаях, если умерший (погибший) не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, если личность умершего (погибшего) не установлена органами внутренних дел, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств краевого бюджета в размере, не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией, предусмотренной абзацем шестым пункта 3 статьи 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

Порядок возмещения специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в части, финансируемой за счет средств краевого бюджета, определяется органом исполнительной власти Краснодарского края в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

3.1. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела на основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанным услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.

4. Качество услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, должно соответствовать требованиям, установленным органами местного самоуправления в Краснодарском крае.

5. Услуги по погребению, указанные в пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления в Краснодарском крае.

Оказание услуг согласно гарантированному перечню услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела при представлении лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, следующих документов:

1) заявления в произвольной форме об оказании гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе;

2) медицинского свидетельства о смерти и паспорта умершего (погибшего), при погребении несовершеннолетних, умерших в возрасте до 14 лет, - свидетельства о рождении (кроме случаев погребения мертворожденных детей по истечении 154 дней беременности) или копии самостоятельно оформленного в органах ЗАГСа свидетельства о смерти.

6. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение.

7. В соответствии с федеральным законодательством гражданам, которым были предоставлены услуги согласно гарантированному перечню услуг по погребению, социальное пособие на погребение, предусмотренное федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края, не выплачивается.

8. В местах оформления документов, необходимых для погребения, уполномоченными исполнительными органами в сфере погребения и похоронного дела размещается информация:

1) о специализированных службах по вопросам похоронного дела, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований Краснодарского края (с адресами и телефонами);

2) о перечне безвозмездно оказываемых услуг согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

3) о перечне услуг по погребению, оказываемых на платной основе (с указанием стоимости каждой из услуг);

4) о перечне документов, необходимых для оказания услуг согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

5) об уполномоченных исполнительных органах в сфере погребения и похоронного дела (с указанием адресов и телефонов).

9. Органы местного самоуправления в Краснодарском крае и специализированные службы по вопросам похоронного дела информируют население о порядке предоставления и стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, об условиях получения социального пособия на погребение.

10. Непредоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению, а равно невыплата социального пособия на погребение влечет ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.