Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 2. Закон Краснодарского края "О пособии на ребенка" от 15.12.2004 N 807-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 2. Право на пособие на ребенка

 

1. Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае.

Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение пособия на ребенка, устанавливается администрацией Краснодарского края.

2. Пособие на ребенка одинокой матери назначается:

1) если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия на ребенка одинокой матери, если ребенок родился до вступления в брак;

2) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, не ранее месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;

3) при передаче в установленном порядке ребенка одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

Пособие на ребенка одинокой матери не назначается, а выплата назначенного пособия прекращается в случае внесения сведений об отце ребенка в актовую запись о рождении ребенка в связи с его усыновлением или установлением отцовства. В этом случае для назначения пособия в размере, предусмотренном частью 1 статьи 3 настоящего Закона, заявитель должен вновь обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) с документами, перечисленными в статье 6 настоящего Закона.

3. Пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

1) розыска их уполномоченными органами на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

2) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере, в период отбывания наказания в исправительных учреждениях (исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях);

3) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;

4) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и тому подобное), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;

5) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 4 настоящей части.

4. Пособие на ребенка военнослужащего назначается и выплачивается в период:

1) нахождения отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса;

2) обучения отца ребенка в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы.