Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 10. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10. Образование избирательных участков

 

1. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей используются избирательные участки, образованные по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией главой местной администрации муниципального района, городского округа на основании данных о числе избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории избирательного участка, участка референдума в соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", из расчета не более чем три тысячи избирателей, участников референдума на каждом участке, а также избирательные участки, образованные территориальной избирательной комиссией в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Избирательные участки образуются с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей.

Единая нумерация избирательных участков устанавливается избирательной комиссией Краснодарского края.

2. Перечень избирательных участков, образованных главой местной администрации, и их границы подлежат уточнению в порядке, предусмотренном для их образования, в случае, если по данным регистрации (учета) избирателей, участников референдума число избирателей на участке превысит три тысячи сто, либо в случае нарушения части 3 настоящей статьи. Перечень избирательных участков и их границы могут быть уточнены в указанном порядке в связи с изменением границ, преобразованием, упразднением муниципальных образований, уменьшением (до пятидесяти и менее) числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, а также один раз в пять лет в целях: уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до полутора тысяч, увеличения максимальной численности избирателей на избирательном участке до трех тысяч, обеспечения наибольшего удобства для избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования. Решения об уточнении перечня избирательных участков и (или) их границ должны быть приняты вне периода избирательной кампании, проводимой на соответствующей территории, а в исключительных случаях - не позднее чем за 70 дней до дня голосования.

2(1). Если решение, принимаемое в целях уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до полутора тысяч, увеличения максимальной численности избирателей на избирательном участке до трех тысяч, обеспечения наибольшего удобства для избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования, предусматривает увеличение числа избирательных участков в пределах муниципального района, городского округа, то указанное решение может быть принято исключительно по согласованию с избирательной комиссией Краснодарского края и последующему согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В период избирательной кампании по выборам в федеральные органы государственной власти принятие такого решения не допускается.

3. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.

4. Территориальная избирательная комиссия может образовать избирательные участки в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей комиссией - не позднее чем за три дня до дня голосования. Такое согласование осуществляется с избирательной комиссией муниципального образования (если ее полномочия возложены на данную территориальную избирательную комиссию, согласование не требуется). Такие избирательные участки входят в избирательные округа по месту их расположения или по месту приписки судна (месту расположения порта приписки). В труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, избирательные участки могут образовываться территориальной избирательной комиссией по согласованию с капитаном судна или судовладельцем, руководителями других объектов, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях.

Если при совмещении дня голосования на муниципальных выборах с днем голосования на выборах в органы государственной власти Краснодарского края, референдуме Краснодарского края для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, участников референдума образуются избирательные участки, участки референдума в местах временного пребывания избирателей, участников референдума, то такие участки входят в избирательные округа по месту их расположения или по решению их образовавшей территориальной избирательной комиссии в образованный для подготовки и проведения выборов депутата (депутатов) представительного органа муниципального образования либо главы муниципального образования, не являющегося административным центром муниципального района и имеющего статус сельского поселения, соответствующий избирательный округ, в котором расположено место жительства большинства избирателей, которые будут находиться в данном месте временного пребывания. В случае равенства (по состоянию не позднее чем за три дня до дня голосования, а если список избирателей по такому избирательному участку составляется позднее - не позднее дня его составления) количества зарегистрированных в разных избирательных округах избирателей, которые будут находиться в данном месте временного пребывания, территориальная избирательная комиссия относит избирательный участок, участок референдума к избирательному округу, расположенному на наибольшем удалении от места временного пребывания избирателей, участников референдума.

Об образовании территориальной избирательной комиссией указанных в настоящем пункте избирательных участков она незамедлительно информирует избирательную комиссию, организующую соответствующие выборы.

5. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях. Избирательные участки в этих случаях образуются в порядке и сроки, указанные в части 4 настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня голосования командирами воинских частей по решению соответствующей избирательной комиссии, организующей выборы. При этом доступ в помещение, в котором работает избирательная комиссия, и в помещение для голосования должен быть обеспечен всем членам участковой и вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированным кандидатам, их доверенным лицам, наблюдателям.

6. Списки избирательных участков с указанием их границ (если избирательный участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если избирательный участок образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов), номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа, а при проведении выборов в орган местного самоуправления поселения - главой местной администрации поселения не позднее чем за 40 дней до дня голосования. Информация об избирательных участках, образованных в сроки, установленные частью 4 настоящей статьи, должна быть опубликована соответствующей территориальной избирательной комиссией, образовавшей избирательные участки, в течение двух дней после их образования, а также доведена до сведения избирателей, которые в день голосования будут иметь право голосовать на них, иными способами.