Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 20. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 20. Порядок сбора подписей избирателей

 

1. В поддержку выдвижения кандидата, в том числе на должность главы муниципального образования (должностного лица местного самоуправления), муниципального списка кандидатов должен осуществляться сбор подписей избирателей, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 19 и частями 2 - 5 статьи 19(1) настоящего Закона.

2. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, муниципальных списков кандидатов, утверждается не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов избирательной комиссией, организующей выборы, в соответствии с частью 1 статьи 72, частью 1 статьи 88(1) настоящего Закона.

При этом, если полученное число необходимых для регистрации подписей избирателей имеет дробную часть, оно подлежит округлению до целого числа в меньшую сторону.

3. Подписи могут собираться со дня, следующего за днем уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидата, а в поддержку выдвижения муниципального списка кандидатов - со дня, следующего за днем заверения муниципального списка кандидатов, и оплаты изготовления подписных листов избирательным объединением. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда кандидата (за исключением случая его отказа от создания избирательного фонда, предусмотренного абзацем первым части 2 статьи 41 настоящего Закона), выдвинувшего муниципальный список кандидатов избирательного объединения. Изготовленные указанным образом подписные листы используются для сбора подписей избирателей в поддержку соответствующего выдвижения.

4. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, муниципальный список кандидатов.

5. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей не допускается, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается.

6. Право сбора подписей избирателей принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Кандидат, избирательное объединение может заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Оплата данной работы осуществляется только из средств соответствующего избирательного фонда.

7. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, муниципальных списков кандидатов может осуществляться по месту жительства, а также в других местах, где проведение предвыборной агитации и сбор подписей не запрещены законодательством.

8. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, муниципальных списков кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, муниципального списка кандидатов. Избиратель в подписном листе ставит свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Подпись в поддержку выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается.

Если избиратель является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись.

9. При сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов допускается заполнение подписного листа на лицевой и на оборотной стороне. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а удостоверяющая и заверительная записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя.

10. Каждый подписной лист удостоверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса и квартиры, для общежития - номер комнаты), серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, ставит свою подпись и дату ее внесения. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей. Удостоверенный лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, подписной лист с подписями избирателей в поддержку соответствующего выдвижения, собственноручно заверяется кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения в порядке, указанном в части 5 статьи 72 и части 5 статьи 88(1) настоящего Закона. Внесение данными лицами в указанном порядке сведений о них и их подписей является надлежащим заверением подписного листа, а они признаются заверившими подписной лист лицами.

11. Подписные листы, представляемые в организующую выборы избирательную комиссию, должны быть пронумерованы и сброшюрованы. Способ брошюровки не должен позволять без ее видимых повреждений осуществлять раскрепление и изъятие подписных листов.