Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 26. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 26. Гарантии деятельности кандидатов

 

1. Работодатель, представитель нанимателя, командир воинской части, администрация образовательной организации, в которых работает, служит, проходит альтернативную гражданскую службу, военные сборы, учится зарегистрированный кандидат, со дня регистрации кандидата до дня официального опубликования результатов выборов обязаны по заявлению, рапорту зарегистрированного кандидата освободить его от работы, службы, военных сборов, учебных занятий в любой день и на любое время в течение этого срока.

2. Во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе работодателя, представителя нанимателя, администрации образовательной организации уволен с работы, со службы, отчислен из образовательной организации или без его согласия переведен на другую работу, в том числе на работу в другую местность, а также направлен в командировку, призван на военную службу, на военные сборы или направлен на альтернативную гражданскую службу.

3. Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации в качестве кандидата.

4. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия руководителя следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по району, городу. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата может быть возбуждено с согласия руководителя следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по району, городу. Зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора района, города. При даче соответствующего согласия руководитель следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по району, городу, прокурор обязаны известить об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата.

5. Утрачивают права и освобождаются от обязанностей, связанных со статусом кандидата, за исключением обязанности закрыть свой специальный избирательный счет и представить итоговый финансовый отчет, предусмотренный частью 4 статьи 45 настоящего Закона (кроме тех кандидатов, которые в соответствии с частью 2 статьи 41 настоящего Закона избирательный фонд не создавали или его создали без открытия специального избирательного счета), кандидаты, не представившие в соответствующую избирательную комиссию, проводящую регистрацию кандидатов, документы для регистрации до истечения срока, установленного частью 1 статьи 21 настоящего Закона; кандидаты, которым было отказано в регистрации, или решения избирательной комиссии об их регистрации были отменены судом, если соответствующее решение об отказе в регистрации или отмене регистрации не оспорено либо в случае оспаривания этого решения подтверждена его законность (при оспаривании в судебном порядке - вступившим в силу решением суда); кандидаты, снявшие свои кандидатуры; кандидаты, отозванные выдвинувшими их избирательными объединениями; кандидаты, регистрация которых была аннулирована в соответствии с частями 1 - 4 статьи 65 настоящего Закона, а также все зарегистрированные кандидаты в связи с утратой своего статуса со дня официального опубликования (обнародования) общих данных о результатах выборов. Если соответствующая избирательная комиссия, организующая выборы, назначит на основании настоящего Закона повторное голосование, кандидаты, по кандидатурам которых не проводится повторное голосование, утрачивают свой статус со дня назначения избирательной комиссией повторного голосования.

Утрачивают права и освобождаются от обязанностей, связанных со статусом кандидата, кандидаты, выдвинутые в составе муниципального списка кандидатов избирательного объединения, если избирательное объединение не представило в соответствующую избирательную комиссию, проводящую регистрацию муниципального списка кандидатов, документы для его регистрации до истечения срока, установленного частью 1 статьи 21 настоящего Закона, либо избирательное объединение отозвало выдвинутый им муниципальный список кандидатов, либо в регистрации муниципального списка кандидатов было отказано, если решение об отказе в регистрации не оспорено либо в случае оспаривания этого решения подтверждена его законность (при оспаривании в судебном порядке - вступившим в силу решением суда); кандидаты, исключенные избирательным объединением из выдвинутого им муниципального списка кандидатов; кандидаты, снявшие свои кандидатуры, а также все кандидаты, включенные в зарегистрированный муниципальный список кандидатов, при аннулировании его регистрации либо отмене судом решения соответствующей избирательной комиссии о регистрации муниципального списка кандидатов, со дня принятия такого решения (для судебных решений - со дня их вступления в силу), все кандидаты, включенные на день голосования в зарегистрированный муниципальный список кандидатов, со дня официального опубликования (обнародования) общих данных о результатах выборов.

6. В случае, предусмотренном частью 3 статьи 82 настоящего Закона, кандидат, занявший место выбывшего кандидата, вновь приобретает права и обязанности, связанные со статусом кандидата.