Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 4. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Виды избирательных систем и условия их применения при проведении муниципальных выборов

 

1. Глава муниципального образования в соответствии с Законом Краснодарского края от 7 июня 2004 года N 717-КЗ "О местном самоуправлении в Краснодарском крае" и уставом муниципального образования может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Избрание главы муниципального образования на муниципальных выборах проводится по мажоритарной системе абсолютного большинства (если выборы признаны состоявшимися и действительными, избранным считается зарегистрированный кандидат, получивший более половины голосов избирателей, поданных за всех кандидатов, фамилии которых включены в избирательный бюллетень).

2. Выборы депутатов представительного органа муниципального образования могут проводиться:

1) по мажоритарной системе относительного большинства (если выборы признаны состоявшимися и действительными, избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (кандидатам);

2) по пропорциональной системе (если выборы признаны состоявшимися и действительными, распределение депутатских мандатов осуществляется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями по муниципальному избирательному округу, пропорционально полученному числу голосов избирателей);

3) по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (если выборы признаны состоявшимися и действительными, часть депутатов от их установленной численности избирается по мажоритарной системе относительного большинства, остальные депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов по пропорциональной системе).

3. Выборы иного выборного должностного лица местного самоуправления, предусмотренного уставом муниципального образования, проводятся по мажоритарной системе относительного либо абсолютного большинства. Вид избирательной системы, применяемой при проведении выборов иного выборного должностного лица местного самоуправления, устанавливается уставом муниципального образования. Если в уставе муниципального образования в соответствии с настоящей частью не установлена избирательная система, которая применяется при проведении выборов иного выборного должностного лица местного самоуправления, то данные выборы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства.

Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата на должность иного выборного должностного лица местного самоуправления изготавливаются по форме, установленной в приложении 6 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", с указанием в соответствующих местах текста подписного листа конкретного наименования должности выборного должностного лица местного самоуправления, установленной уставом муниципального образования. Их заполнение и заверение, проверка подписей избирателей, а также основания признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными производятся в порядке и по правилам, установленным настоящим Законом для тех же процедур в отношении кандидата на должность главы муниципального образования.

Если уставом муниципального образования, за исключением представительного органа муниципального образования, предусмотрено формирование на муниципальных выборах иного органа местного самоуправления, то в уставе муниципального образования должен быть установлен вид избирательной системы, применяемой при проведении выборов членов этого выборного органа местного самоуправления. Если в уставе муниципального образования не установлена избирательная система, которая применяется на муниципальных выборах членов такого выборного органа местного самоуправления, то выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.

Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата в члены указанного в настоящей части выборного органа местного самоуправления изготавливаются по форме, установленной в приложениях N 4 и 5 к настоящему Закону. Их заполнение и заверение, проверка подписей избирателей, а также основания признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными производятся в порядке и по правилам, установленным настоящим Законом для тех же процедур в отношении кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования.

4. Избирательная система, которая применяется при проведении выборов депутатов представительного органа в конкретном муниципальном образовании, определяется уставом муниципального образования в соответствии с установленными частью 2 настоящей статьи видами избирательных систем.

Под избирательной системой в настоящей статье понимаются условия признания кандидата, кандидатов избранными, списков кандидатов - допущенными к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов. В случае применения при проведении выборов депутатов представительного органа соответствующего муниципального образования пропорциональной или смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы в уставе такого муниципального образования должно быть в соответствии со статьей 98 либо 98(1) настоящего Закона также указано наименование применяемой методики пропорционального распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списка кандидатов.

Не менее 25 процентов депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, на территории которого зарегистрировано не менее 600000 избирателей и имеющего статус городского округа, распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями и разбитыми ими на общемуниципальную часть и территориальные группы, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, в соответствии с методикой, указанной в статье 98(1) настоящего Закона.

Применение методики, указанной в статье 98(1) настоящего Закона, для распределения депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования между списками кандидатов и внутри списка кандидатов возможно в иных муниципальных образованиях, не подпадающих под условия, указанные в настоящей части, для ее обязательного применения, только в случае проведения муниципальных выборов депутатов представительного органа по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, когда на территории муниципального образования должно быть образовано не менее 10 одномандатных (многомандатных с одинаковым числом распределяемых в них депутатских мандатов) избирательных округов, а распределению между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), подлежат не менее 10 депутатских мандатов. В случае образования на территории муниципального образования избирательных округов с разным числом распределяемых в них депутатских мандатов указанная в статье 98(1) настоящего Закона методика не применяется.

Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 04.02.2014 N 2882-КЗ.

Выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

В случае, если в соответствии с уставом муниципального образования в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.

Абзацы шестой - десятый утратили силу. - Закон Краснодарского края от 04.02.2014 N 2882-КЗ.

Иные условия применения видов избирательных систем для избираемого на муниципальных выборах представительного органа муниципального образования могут быть определены в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и другими федеральными законами.

5. В случае применения при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования смешанной мажоритарно-пропорциональной системы количество депутатов представительного органа, избираемых по мажоритарной и по пропорциональной системам, определяется уставом муниципального образования.

6. Во вновь образованном муниципальном образовании в случае отсутствия инициативы граждан о проведении указанного в части 5 статьи 34 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местного референдума первые выборы депутатов представительного органа проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, а выборы главы в случае, если соответствующим законом Краснодарского края предусмотрено избрание главы муниципального образования на муниципальных выборах, - по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства.