Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 45. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 45. Отчетность по средствам избирательных фондов, информирование о поступлении средств на специальные избирательные счета избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений и расходовании этих средств

 

1. Кандидат, зарегистрированный кандидат (за исключением кандидатов, которые в соответствии с частью 2 статьи 41 настоящего Закона избирательный фонд не создавали или его создали без открытия специального избирательного счета), избирательное объединение, выдвинувшее муниципальный список кандидатов, обязаны вести учет поступления средств в избирательные фонды и расходования этих средств. Порядок и формы учета и отчетности о поступлении средств избирательных фондов кандидатов (зарегистрированных кандидатов), избирательных объединений и расходовании этих средств, в том числе по каждой операции, устанавливаются избирательной комиссией Краснодарского края.

2. Кандидат, зарегистрированный кандидат (за исключением кандидатов, которые в соответствии с частью 2 статьи 41 настоящего Закона избирательный фонд не создавали или его создали без открытия специального избирательного счета), избирательное объединение, выдвинувшее муниципальный список кандидатов, обязаны представить в организующую выборы избирательную комиссию либо территориальную избирательную комиссию, в соответствии с частью 5 статьи 9 настоящего Закона принимающую решение о регистрации либо отказе в регистрации кандидата, два финансовых отчета о размерах своего избирательного фонда, обо всех источниках его формирования, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств соответствующего фонда, со следующей периодичностью:

1) первый финансовый отчет - одновременно со сдачей в организующую выборы избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации. В отчет включаются сведения по состоянию на дату, которая не более чем на три дня предшествует дате сдачи отчета;

2) итоговый финансовый отчет, состоящий из трех документов: учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда, итогового финансового отчета о поступлении и расходовании средств избирательного фонда, банковской справки об остатке средств фонда на дату составления (подписания) отчета, - не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление средств в избирательный фонд и расходование этих средств. Перечень прилагаемых к итоговому финансовому отчету документов определяется избирательной комиссией, организующей выборы.

Представляемые в избирательную комиссию первый и итоговый финансовые отчеты подписываются соответственно лично кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения по финансовым вопросам.

Кандидаты, зарегистрированные кандидаты, которые в определенном частью 2 статьи 41 настоящего Закона порядке избирательный фонд создали без открытия специального избирательного счета, обязаны представить в указанный в настоящей части срок в соответствующую избирательную комиссию только итоговый финансовый отчет о размере своего избирательного фонда, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств своего избирательного фонда. Такой итоговый финансовый отчет состоит из первичных финансовых документов, подтверждающих расходование средств избирательного фонда, приложенных к удостоверенным собственноручной подписью и датой ее проставления письменных пояснений, где указываются фамилия, имя и отчество кандидата, наименование избирательной кампании, в которой он принимал участие (для кандидата в депутаты дополнительно - наименование и номер избирательного округа), общая сумма израсходованных на данную избирательную кампанию собственных средств с перечислением подтверждающих эти расходы первичных финансовых документов.

Представление кандидатом финансовых отчетов не требуется в случае, если кандидат не создавал избирательный фонд в соответствии с абзацем первым части 2 статьи 41 настоящего Закона.

3. Обязанность представления финансового отчета возлагается соответственно на кандидата (первый финансовый отчет кандидат представляет лично, итоговый - кандидат или уполномоченный представитель кандидата по финансовым вопросам, если ему делегировано такое полномочие), уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам.

4. Если кандидат, зарегистрированный кандидат утратили свой статус, обязанность сдачи финансового отчета возлагается на гражданина, являвшегося кандидатом, зарегистрированным кандидатом. Если избирательному объединению, выдвинувшему муниципальный список кандидатов, отказано в регистрации муниципального списка кандидатов, либо избирательное объединение отозвало муниципальный список кандидатов, либо регистрация муниципального списка кандидатов была отменена (аннулирована), обязанность по представлению финансовых отчетов возлагается на соответствующую политическую партию или ее региональное отделение (иное зарегистрированное структурное подразделение политической партии). Данные граждане, политические партии (региональные отделения, иные зарегистрированные структурные подразделения политических партий), вправе представить в избирательную комиссию, организующую выборы, свои итоговые финансовые отчеты ранее вышеуказанного срока.

5. Копии финансовых отчетов, указанных в части 2 настоящей статьи, не позднее чем через пять дней со дня их поступления передаются избирательной комиссией, организующей выборы, для опубликования в редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий, указанных в пункте 4 части 3 и части 4 статьи 31 настоящего Закона, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, а по письменному запросу - и в иные средства массовой информации. В тот же срок данные копии финансовых отчетов (за исключением поступивших в избирательную комиссию, организующую выборы, на выборах в органы местного самоуправления городских и сельских поселений) направляются в избирательную комиссию Краснодарского края для их размещения на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (Интернет-портале ГАС "Выборы").

Указанные в настоящей части редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны безвозмездно публиковать переданные им комиссиями итоговые финансовые отчеты зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные муниципальные списки кандидатов, либо сведения из указанных отчетов в одинаковом для всех финансовых отчетов объеме, определенном публикующей их редакцией периодического печатного издания, но не меньшем, чем опубликованная информация о суммах средств: всего поступивших в избирательный фонд, всего возвращенных из избирательного фонда и израсходованных, в течение трех дней со дня их получения.

Избирательные комиссии муниципальных образований, имеющие свой зарегистрированный в установленном действующим законодательством порядке официальный печатный орган, вправе его использовать для опубликования указанных в настоящей части сведений.

6. Филиалы публичного акционерного общества "Сбербанк России" (иные кредитные организации) не реже одного раза в неделю, а менее чем за 10 дней до дня голосования не реже одного раза в три операционных дня, представляют в избирательную комиссию, организующую выборы, сведения о поступлении средств на соответствующие специальные избирательные счета и расходовании этих средств по формам, установленным избирательной комиссией Краснодарского края. На основании соответствующего договора для этих целей может использоваться система "Клиент-Сбербанк".

6(1). Избирательная комиссия, организующая выборы, до дня голосования периодически, с учетом указанных в части 6 настоящей статьи сроков предоставления ей филиалом публичного акционерного общества "Сбербанк России" (иной кредитной организацией) сведений о поступлении средств на соответствующие специальные избирательные счета и расходовании этих средств, направляет их избирательной комиссии Краснодарского края для размещения на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Порядок передачи избирательными комиссиями, организующими выборы, указанных сведений, объем их размещения определяются избирательной комиссией Краснодарского края. Размещению подлежат сведения в объеме не меньшем, чем обязательный объем сведений, указанный в пункте 13 статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

7. Избирательная комиссия, организующая выборы, до дня голосования периодически, но не менее чем один раз за период избирательной кампании по состоянию на день, после которого до дня голосования остается 10 дней, направляет в средства массовой информации для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов в объеме не меньшем, чем объем сведений, подлежащих размещению на официальном сайте избирательной комиссии Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Редакции муниципальных периодических печатных изданий, распространяемых на территории проведения выборов, обязаны безвозмездно публиковать указанные сведения, передаваемые им комиссиями для опубликования, в течение трех дней со дня получения. Сведения подлежат опубликованию с указанием периода, за который они приводятся.

8. Избирательная комиссия, организующая выборы, знакомит соответственно кандидатов, уполномоченных представителей избирательных объединений по финансовым вопросам, а также редакции средств массовой информации по их официальным запросам с полученными от филиалов публичного акционерного общества "Сбербанк России" (иных кредитных организаций) сведениями о поступлении средств на соответствующие специальные избирательные счета и расходовании этих средств. Филиалы публичного акционерного общества "Сбербанк России" (иные кредитные организации) по запросу избирательной комиссии, организующей выборы (по соответствующему избирательному фонду - также по требованию кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам), обязаны в трехдневный срок, а за три дня до дня голосования - немедленно представить заверенные копии первичных финансовых документов, подтверждающих поступление средств на специальные избирательные счета и расходование этих средств.

9. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций, в пятидневный срок со дня поступления к ним представления соответствующей избирательной комиссии обязаны на безвозмездной основе проверить сведения, указанные гражданами и юридическими лицами при внесении или перечислении пожертвований в избирательные фонды, и сообщить о результатах проверки в избирательную комиссию. При поступлении в распоряжение избирательной комиссии информации о внесении добровольных пожертвований с нарушением части 7 статьи 41 настоящего Закона указанная информация незамедлительно сообщается соответствующим кандидатам, избирательным объединениям.