Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 49. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 49. Помещение для голосования

 

1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой избирательной комиссии главой местной администрации соответствующего муниципального образования. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами, и голосования в нем.

2. В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей.

3. В помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает следующую информацию:

1) обо всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень по мажоритарному избирательному округу:

а) биографические данные зарегистрированных кандидатов в объеме, установленном избирательной комиссией, организующей выборы, но не меньшем, чем объем биографических данных, внесенных в избирательный бюллетень;

б) если зарегистрированный кандидат выдвинут избирательным объединением, - слово "выдвинут" с указанием наименования соответствующей политической партии в соответствии с частью 2(1) статьи 16 настоящего Закона;

в) если зарегистрированный кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слово "Самовыдвижение";

г) утратил силу. - Закон Краснодарского края от 03.04.2009 N 1713-КЗ;

д) сведения о доходах и об имуществе зарегистрированных кандидатов в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией (если они в соответствии с частью 4 статьи 19 настоящего Закона должны быть представлены);

е) информацию о фактах представления зарегистрированными кандидатами недостоверных сведений, предусмотренных частями 2 и 4 (при проведении выборов главы муниципального района или главы городского округа также сведений, предусмотренных частью 4(1) статьи 19 настоящего Закона (если такая информация имеется);

2) обо всех муниципальных списках кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, и о выдвинувших их избирательных объединениях:

а) наименование и эмблему избирательного объединения;

б) утратил силу. - Закон Краснодарского края от 03.04.2009 N 1713-КЗ;

в) биографические данные определенного организующей выборы избирательной комиссией числа (но не менее числа тех кандидатов, фамилии, имена и отчества которых внесены в избирательный бюллетень по муниципальному избирательному округу либо в указанном в части 9 статьи 86 настоящего Закона случае - в общемуниципальную часть списка кандидатов) зарегистрированных кандидатов, включенных в муниципальный список кандидатов, в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией, но не меньшем, чем объем биографических данных, вносимых в избирательный бюллетень по мажоритарному избирательному округу по каждому зарегистрированному кандидату в соответствии с настоящим Законом;

г) сведения о доходах и об имуществе всех включенных в муниципальный список зарегистрированных кандидатов (о которых указаны их биографические данные) в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией;

д) информацию о фактах представления зарегистрированными кандидатами недостоверных сведений, предусмотренных частями 2 - 4 статьи 19 настоящего Закона (если такая информация имеется).

4. Если у зарегистрированного кандидата, в том числе из муниципального списка кандидатов, имелась или имеется судимость, на информационном стенде размещаются сведения о судимости кандидата в объеме, установленном пунктом 58 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.

5. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 31.01.2007 N 1180-КЗ.

6. Размещаемые на информационном стенде материалы не должны содержать признаки предвыборной агитации.

7. На информационном стенде размещаются образцы заполненных избирательных бюллетеней, которые не должны содержать фамилии кандидатов, зарегистрированных в данном избирательном округе, наименования избирательных объединений, участвующих в данных выборах. В образцах должны быть приведены все варианты заполнения избирательного бюллетеня (избирательных бюллетеней).

Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 01.11.2013 N 2823-КЗ.

7(1). Для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются материалы, указанные в частях 3 и 4 настоящей статьи, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избирательные участки, на информационных стендах которых размещаются такие материалы, определяются решением избирательной комиссии, организующей выборы.

8. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 01.11.2013 N 2823-КЗ.

9. В помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления. Увеличенная форма протокола об итогах голосования вывешивается до начала голосования и должна находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации.

10. В помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в соответствии с подпунктом "б" пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и (или) технические средства подсчета голосов либо комплексы для электронного голосования.

11. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей. Помещение для голосования, иное помещение, где производится подведение итогов голосования, может быть оснащено средствами видеонаблюдения и видеотрансляции, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских организациях, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании. В помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, где голосуют военнослужащие, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в воинских частях, средства видеонаблюдения и видеотрансляции изображения применяются по согласованию с командиром воинской части.

Установку в помещениях для голосования, иных помещениях, где производится подведение итогов голосования, средств видеонаблюдения и видеотрансляции изображения, а также предоставление иных услуг организует и обеспечивает администрация соответствующего муниципального образования. Оказание услуг (выполнение работ, поставка товаров), связанных с организацией видеонаблюдения и видеотрансляцией, а также иных услуг осуществляется организацией, привлекаемой в соответствии с действующим законодательством администрацией соответствующего муниципального образования. Порядок применения в помещениях для голосования, иных помещениях, где производится подведение итогов голосования, средств видеонаблюдения и видеотрансляции изображения, предоставление иных услуг устанавливается избирательной комиссией, организующей соответствующие муниципальные выборы, по согласованию с указанной администрацией.

12. Помещения для голосования открываются для лиц, указанных в частях 4 и 5 статьи 7 настоящего Закона, не менее чем за один час до начала голосования (не позднее 7 часов по московскому времени в день голосования).

Непосредственно перед наступлением времени голосования указанным лицам и членам участковой комиссии председателем участковой комиссии предъявляются к осмотру пустые стационарные ящики для голосования (соответствующие отсеки технического средства подсчета голосов - при его использовании), которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии или пломбируются. Переносные ящики для голосования опечатываются (пломбируются) в том же порядке, как и стационарные. Председатель участковой избирательной комиссии предъявляет указанным лицам также опечатанные (опломбированные) переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями, заполненными в соответствии с частью 10 статьи 52 настоящего Закона проголосовавшими досрочно избирателями, если таковые имеются.

Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса получают от председателя участковой избирательной комиссии избирательные бюллетени для выдачи избирателям и расписываются в их получении. Членами участковой избирательной комиссии также осуществляются иные предусмотренные настоящим Законом до начала времени голосования действия, установленные частью 11 статьи 11, частью 9 статьи 49, частями 9, 10 и 11 статьи 52(1) настоящего Закона.

Члены участковой избирательной комиссии до начала времени голосования, установленного частью 1 статьи 51 настоящего Закона, не вправе выдавать избирателям избирательные бюллетени.