Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 72. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 72. Сбор подписей в поддержку кандидата

 

1. Для регистрации кандидата в одномандатном (едином, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 19 настоящего Закона) избирательном округе на основании подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения, требуется, чтобы в его поддержку были собраны и представлены в организующую выборы избирательную комиссию подписи избирателей данного округа в количестве 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа, но не менее 10 подписей.

Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не менее 10 подписей.

2. Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, не более чем на 10 процентов. Если для регистрации кандидата требуется представить менее 40 подписей, количество представляемых подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, не более чем на четыре подписи.

3. Подписные листы для сбора подписей избирателей изготавливаются и оформляются по формам согласно следующим приложениям к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации": приложению 6 - в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата на должность главы муниципального образования, приложению 8 - в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования.

В каждом подписном листе кандидата указываются субъект непосредственного выдвижения (самовыдвижение или выдвижение от избирательного объединения, указанного в части 1 статьи 15 настоящего Закона, с указанием его наименования), его гражданство, фамилия, имя, отчество, дата (число, месяц и год) рождения, основное место работы, занимаемая должность или указанный в его заявлении о согласии баллотироваться род занятий (в случае отсутствия основного места работы), если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата, а также в подписных листах для выборов главы муниципального образования указывается наименование муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования, а для выборов депутатов - наименование или номер избирательного округа, в котором он выдвигается. Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе после отчества кандидата указываются сведения о судимости кандидата в объеме, установленном пунктом 58 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Если кандидат на должность главы муниципального образования, кандидат в депутаты представительного органа муниципального образования, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с частью 2 статьи 19 настоящего Закона указал свою принадлежность к политической партии либо к иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии, данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе.

Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 03.07.2012 N 2518-КЗ.

Каждый подписной лист для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата должен содержать предусмотренные его установленной формой сведения, а включение в него дополнительных сведений о кандидате не допускается.

4. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата осуществляется в соответствии с частями 3 - 9 статьи 20 настоящего Закона.

5. Подписной лист удостоверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей, в порядке, предусмотренном частью 10 статьи 20 настоящего Закона, и заверяется кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

6. После окончания сбора подписей кандидат подсчитывает общее число собранных подписей избирателей и составляет протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной избирательной комиссией, организующей выборы. Протокол подписывается кандидатом и представляется на бумажном носителе, а также в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Закона, и в машиночитаемом виде в избирательную комиссию, организующую выборы и (или) осуществляющую регистрацию кандидата.