Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 82. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 82. Повторное голосование по выборам главы муниципального образования

 

1. Повторное голосование назначается в сроки, указанные для определения результатов выборов в части 1 статьи 57 настоящего Закона, и проводится через 21 день со дня голосования на выборах с соблюдением требований настоящего Закона, за исключением требований, изложенных в части 2 статьи 81 настоящего Закона. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через два дня со дня принятия соответствующего решения избирательной комиссией, организующей выборы.

2. Если один из зарегистрированных кандидатов, по которому должно проводиться повторное голосование, снял свою кандидатуру либо выбыл по иным обстоятельствам (его регистрация была аннулирована на основании решения избирательного объединения об отзыве выдвинутого им кандидата либо в соответствии с частями 3 или 4 статьи 65 настоящего Закона либо его регистрация была отменена вступившим в законную силу решением суда) до дня голосования, его место по решению избирательной комиссии, организующей выборы, передается следующему по числу полученных голосов кандидату, ранее участвовавшему в данных выборах.

В случае, если кандидат, которому передано место при проведении повторного голосования, в день принятия этого решения письменно заявит о своем согласии на проведение повторного голосования в день, определенный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, избирательная комиссия, организующая выборы, принимает решение, предусмотренное частью 20 статьи 50 настоящего Закона. Указанное заявление отзыву не подлежит.

В случае непоступления от такого кандидата заявления о его согласии на проведение повторного голосования в день, определенный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, либо поступления от него заявления о его несогласии с проведением повторного голосования в указанный день избирательная комиссия, организующая выборы, принимает решение о переносе дня повторного голосования. В этом случае повторное голосование проводится в первое воскресенье по истечении 14 дней со дня подачи выбывшим кандидатом заявления о снятии своей кандидатуры либо со дня принятия избирательной комиссией, организующей выборы, решения об аннулировании регистрации кандидата, либо со дня вступления в силу решения суда об отмене регистрации такого кандидата.

Указанные решения избирательной комиссией, организующей выборы, в день их принятия доводятся до сведения зарегистрированных кандидатов, по которым должно проводиться повторное голосование, а также кандидата, снявшего свою кандидатуру либо выбывшего по иным обстоятельствам. Данные решения подлежат незамедлительному обнародованию в средствах массовой информации, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, определенному в соответствии с частью 1 настоящей статьи, и опубликованию не позднее чем через два дня со дня их принятия.

Кандидат, который указанным в настоящей части решением включен в число кандидатов для повторного голосования вместо выбывшего кандидата, с момента его уведомления об этом вновь приобретает права и обязанности, обусловленные статусом зарегистрированного кандидата. Финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов зарегистрированных кандидатов, по которым проводится повторное голосование, возобновляются в день назначения избирательной комиссией, организующей выборы, дня повторного голосования и прекращаются в день повторного голосования.

До наступления случая, когда останется только один невыбывший зарегистрированный кандидат, определенная настоящей частью процедура проводится по каждому факту снятия своей кандидатуры кандидатом, которому передано место при проведении повторного голосования, либо по факту выбытия его по иным обстоятельствам до дня его проведения.

Избирательные бюллетени, изготовленные для проведения повторного голосования (в том числе использованные избирателями при досрочном голосовании), с датой голосования, которая была перенесена в связи с указанными в настоящей части обстоятельствами, подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.

При наступлении ситуации, когда в связи со снятием своей кандидатуры либо выбытием по иным обстоятельствам до дня проведения повторного голосования включенного в избирательный бюллетень зарегистрированного кандидата останется только один зарегистрированный кандидат, определенный ранее день голосования может не переноситься. При этом ранее изготовленный избирательный бюллетень не может использоваться для голосования со следующего дня после подачи выбывшим кандидатом заявления о снятии своей кандидатуры либо принятия избирательной комиссией, организующей выборы, решения об аннулировании регистрации кандидата, либо вступления в силу решения суда об отмене регистрации такого кандидата. В этом случае избирательная комиссия, организующая выборы, принимает решение об изготовлении и использовании при проведении повторного голосования с ранее определенной датой избирательных бюллетеней по форме, предусмотренной абзацем вторым части 10 статьи 50 настоящего Закона.

В определенных в настоящей части случаях использования для голосования ранее изготовленных избирательных бюллетеней с внесенными в них по решению избирательной комиссии, организующей выборы, изменениями по вычеркиванию данных о выбывшем зарегистрированном кандидате и (или) внесению в них данных о другом зарегистрированном кандидате, которому передано место при проведении повторного голосования, а также в случае сохранения ранее определенной даты повторного голосования и изготовления новых избирательных бюллетеней с одним зарегистрированным кандидатом, соответствующие избирательные комиссии признают недействительными избирательные бюллетени, использованные избирателями при досрочном голосовании и содержащие отметку за выбывшего зарегистрированного кандидата. Иные избирательные бюллетени, использованные избирателями при досрочном голосовании, являются действительными, за исключением установленных настоящим Законом случаев.

3. По итогам повторного голосования избранным на должность главы муниципального образования считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей по отношению к числу голосов избирателей, полученных другим кандидатом.

4. Повторное голосование может проводиться по одной кандидатуре в случае, если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один зарегистрированный кандидат. При этом зарегистрированный кандидат считается избранным на должность главы муниципального образования, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае выбытия всех кандидатов проводятся повторные выборы.