Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 86. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 86. Порядок выдвижения муниципального списка кандидатов

 

1. Решение о выдвижении муниципального списка кандидатов политической партией, а в случае, предусмотренном ее уставом, - региональным отделением, местным или иным структурным подразделением, принимается тайным голосованием на съезде (конференции, общем собрании) либо заседании иного коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, ее соответствующего регионального или местного отделения в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях", уставом политической партии.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований зарегистрированные в соответствии с законом общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, их структурные подразделения вправе предлагать кандидатуры для включения их в муниципальные списки кандидатов, выдвигаемые избирательными объединениями. Включение таких кандидатур в муниципальные списки кандидатов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О политических партиях".

2. В случае создания политической партией в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" объединения или союза с иным общественным объединением (с двумя и более общественными объединениями) в составе муниципального списка кандидатов, выдвинутого такой политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением, число кандидатур, включенных в него по предложению указанного общественного объединения или его структурного подразделения, может составлять не более 15 процентов от числа всех кандидатов, выдвинутых в составе муниципального списка кандидатов.

Если в результате применения данного требования окажется, что число предложенных таким общественным объединением (такими общественными объединениями) кандидатур, которые могут быть включены в муниципальный список кандидатов, будет составлять менее единицы, в список включается одна кандидатура.

Отсутствие указанного в настоящей части обращения общественного объединения или его соответствующего структурного подразделения с предложением о включении кандидатур в список кандидатов не препятствует выдвижению политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением списка кандидатов.

3. Решение избирательного объединения о выдвижении муниципального списка кандидатов оформляется протоколом (иным документом, предусмотренным уставом избирательного объединения), в котором указываются:

1) число зарегистрированных делегатов (участников, членов) съезда (конференции, общего собрания, заседания иного коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, ее соответствующего регионального или местного отделения);

2) число делегатов (участников, членов) съезда (конференции, общего собрания, заседания иного коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, ее соответствующего регионального или местного отделения), необходимое для принятия решения в соответствии с уставом избирательного объединения;

3) решение о выдвижении муниципального списка кандидатов и итоги голосования за это решение (с приложением муниципального списка кандидатов);

4) решение о назначении уполномоченных представителей избирательного объединения, уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам;

5) дата принятия решения.

4. Избирательное объединение вправе включать в свой муниципальный список кандидатов членов общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также лиц, не являющихся членами данной или иной политической партии. Число указанных лиц в муниципальном списке кандидатов не может превышать 50 процентов от общего числа кандидатов, включенных в него.

5. Утратил силу. - Закон Краснодарского края от 03.02.2012 N 2426-КЗ.

6. Состав муниципального списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 18 настоящего Закона, частями 2, 4, 7, 8 и 9 настоящей статьи.

7. Кандидат может упоминаться в муниципальном списке кандидатов только один раз.

8. Общее число кандидатов, включенных в муниципальный список кандидатов, не может быть менее двух граждан, имеющих право быть избранными депутатами представительного органа местного самоуправления, и превышать количество распределяемых по пропорциональной системе депутатских мандатов более чем на 50 процентов, за исключением случаев, указанных в части 9 настоящей статьи.

9. На муниципальных выборах, проводимых по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе с применением методики пропорционального распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списка кандидатов, указанной в статье 98(1) настоящего Закона, соответствующей политической партией, а в случае, предусмотренном ее уставом, - региональным отделением, местным или иным структурным подразделением выдвигаемый ею (им) по муниципальному избирательному округу список кандидатов должен быть разбит на общемуниципальную часть и территориальные группы.

В состав общемуниципальной части муниципального списка кандидатов должно входить не менее одного и не более трех кандидатов.

Количество территориальных групп в муниципальном списке кандидатов определяется решением избирательного объединения при его выдвижении. Количество территориальных групп муниципального списка кандидатов не должно превышать количество одномандатных (многомандатных с одинаковым числом распределяемых в них депутатских мандатов) избирательных округов (максимальное число территориальных групп), образованных для проведения выборов в данный представительный орган муниципального образования, и не может быть менее половины от их количества (минимальное число территориальных групп). Данное положение о минимальном числе территориальных групп не применяется в случае, если количество депутатских мандатов, распределяемых между муниципальными списками кандидатов, меньше, чем минимальное число территориальных групп, получаемое делением максимального числа территориальных групп пополам. В таких случаях минимальное число территориальных групп, на которые должен быть разбит муниципальный список кандидатов, не может быть менее количества депутатских мандатов, распределяемых между муниципальными списками кандидатов, а избирательное объединение при принятии решения о выдвижении муниципального списка кандидатов вправе разбить его на указанное либо большее количество территориальных групп. Одному одномандатному (многомандатному с одинаковым числом распределяемых в них депутатских мандатов) избирательному округу должна территориально соответствовать не более чем одна территориальная группа муниципального списка кандидатов. Одна и та же территориальная группа муниципального списка кандидатов не может соответствовать нескольким одномандатным (многомандатным с одинаковым числом распределяемых в них депутатских мандатов) избирательным округам. Сведения о кандидатах, включенных в территориальные группы муниципального списка кандидатов, разделяются посредством указания перед ними наименования и номера территориальной группы, либо указания одномандатного (многомандатного) избирательного округа, которому соответствует территориальная группа, и ее номера.

Номер каждой территориальной группе муниципального списка кандидатов присваивается при выдвижении муниципального списка кандидатов субъектом его выдвижения и определяется очередностью ее размещения в нем.

Территориальные группы муниципального списка кандидатов могут иметь свои наименования, состоящие из одного слова наименований соответствующих одномандатных (многомандатных с одинаковым числом распределяемых в них депутатских мандатов) избирательных округов. В случае, если в утвержденной представительным органом муниципального образования схеме избирательных округов отсутствуют (не предусмотрены) их наименования, то в муниципальном списке кандидатов перед сведениями о кандидатах, включенных в каждую территориальную группу, указывается, какому одномандатному (многомандатному) избирательному округу соответствует территориальная группа.

В состав каждой территориальной группы муниципального списка кандидатов должно входить не менее одного и не более трех кандидатов.