Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 9. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9. Подготовка и проведение муниципальных выборов избирательными комиссиями

 

1. Подготовка и проведение муниципальных выборов, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан и контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Законом Краснодарского края "О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае", Законом Краснодарского края "Об избирательной комиссии Краснодарского края", настоящим Законом.

В случае нарушения кандидатом, избирательным объединением действующего федерального законодательства, регулирующего подготовку и проведение выборов, настоящего Закона соответствующая избирательная комиссия в пределах своей компетенции вправе вынести этому кандидату, избирательному объединению предупреждение, которое доводится до сведения избирателей через средства массовой информации либо иным способом.

1(1). Органы исполнительной власти Краснодарского края в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов обязаны содействовать избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма, а также указанным гражданам в оказании необходимой помощи на основании заключаемого между ними соглашения.

2. При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Решения и иные акты избирательных комиссий, принятые ими в пределах их компетенции, обязательны для исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.

4. При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии вправе использовать Государственную автоматизированную систему "Выборы" Российской Федерации (далее - ГАС "Выборы") в целях информирования избирателей о ходе подготовки и проведения выборов, результатах выборов, поиска, сбора, пополнения, обработки, передачи и хранения информации, используемой при подготовке и проведении выборов, информационного обеспечения деятельности избирательных комиссий, осуществляемой ими в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Краснодарского края.

4(1). В целях обеспечения реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, а также оказания содействия комиссиям в реализации их полномочий может быть использована федеральная государственная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

5. Подготовку и проведение муниципальных выборов в Краснодарском крае осуществляют сформированные в порядке и сроки, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Законом Краснодарского края "О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае", Законом Краснодарского края "Об избирательной комиссии Краснодарского края", следующие комиссии:

избирательные комиссии муниципальных образований, а если они не формировались, - территориальные избирательные комиссии, на которые избирательной комиссией Краснодарского края в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", возложены полномочия избирательных комиссий соответствующих муниципальных образований;

нижестоящие территориальные избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

Подготовку и проведение муниципальных выборов в Краснодарском крае обеспечивают избирательные комиссии, организующие выборы (организующие выборы избирательные комиссии), - избирательные комиссии, на которые возложено руководство деятельностью всех нижестоящих избирательных комиссий по подготовке и проведению указанных выборов.

Избирательными комиссиями, организующими выборы, являются избирательные комиссии муниципальных образований и территориальные комиссии, на которые избирательной комиссией Краснодарского края возложены полномочия избирательных комиссий соответствующих муниципальных образований. В случае создания вновь образованного муниципального образования избирательная комиссия Краснодарского края либо формирует избирательную комиссию вновь образованного муниципального образования, либо в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" возлагает ее полномочия на территориальную избирательную комиссию, осуществлявшую полномочия по подготовке и проведению муниципальных выборов на территории вновь образованного муниципального образования на день его создания. Данный порядок также применяется к случаям, когда преобразование муниципального образования влечет создание нескольких вновь образованных муниципальных образований. В случае разделения муниципального или городского округа, где образованы и действуют несколько территориальных избирательных комиссий, влекущего образование двух и более вновь образованных муниципальных образований, полномочия избирательных комиссий этих вновь образованных муниципальных образований могут быть возложены на разные территориальные избирательные комиссии с учетом имевшихся у них на день создания вновь образованных муниципальных образований полномочий по подготовке и проведению муниципальных выборов на соответствующей территории, либо с учетом указанных обстоятельств - на территориальную избирательную комиссию и действовавшую на территории разделяемого муниципального или городского округа избирательную комиссию муниципального образования с правами юридического лица.

Территориальная избирательная комиссия, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования, в период подготовки и проведения соответствующих муниципальных выборов использует печать территориальной избирательной комиссии. При возложении полномочий избирательной комиссии муниципального образования на ранее сформированную территориальную избирательную комиссию число членов такой территориальной избирательной комиссии изменению не подлежит.

Нижестоящими по отношению к избирательным комиссиям, организующим выборы, территориальными избирательными комиссиями являются созданные в пределах одного муниципального образования и обеспечивающие подготовку и проведение соответствующих муниципальных выборов на части его территории территориальные избирательные комиссии, на которые не возложены полномочия избирательной комиссии того муниципального образования, органы местного самоуправления которого избираются.

Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 04.03.2015 N 3145-КЗ.

На нижестоящие территориальные избирательные комиссии по решению избирательных комиссий, организующих выборы депутатов представительных органов муниципальных образований город Краснодар, город Новороссийск или город-курорт Сочи, согласованному с представительным органом соответствующего муниципального образования, и при наличии решения нижестоящих территориальных избирательных комиссий о согласии членов этих комиссий с правом решающего голоса на такое возложение полномочий могут быть возложены полномочия окружных избирательных комиссий, в том числе по приемке документов о выдвижении кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, образованным на территории их действия, их проверке, регистрации данных кандидатов, установлению результатов выборов по соответствующим одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

Участковые избирательные комиссии уточняют списки избирателей, обеспечивают информирование избирателей, устанавливают итоги голосования на соответствующем избирательном участке, а также осуществляют иные полномочия, возложенные на них законодательством.

6. Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований не создаются. Если полномочия окружной избирательной комиссии не возложены на соответствующую нижестоящую территориальную избирательную комиссию, указанную в части 5 настоящей статьи, то они осуществляются избирательной комиссией муниципального образования либо территориальной избирательной комиссией, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования.

7. Избирательная комиссия Краснодарского края в ходе муниципальных выборов осуществляет полномочия, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Законом Краснодарского края "О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае" и настоящим Законом.

8. Если срок полномочий участковой комиссии, сформированной на указанном в части 1 статьи 10 настоящего Закона избирательном участке, образованном главой местной администрации в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", истекает в период избирательной кампании по муниципальным выборам, в которой участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании.

Срок полномочий участковой комиссии, сформированной на указанном в части 4 статьи 10 настоящего Закона избирательном участке, образованном в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", устанавливается в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 10 Закона Краснодарского края "О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае" сформировавшими ее комиссией либо должностным лицом.

9. На избирательных участках, образованных в результате уточнения перечня избирательных участков в случаях, предусмотренных частями 2 и 2(1) статьи 10 настоящего Закона, участковые избирательные комиссии в период избирательной кампании формируются не позднее чем за 35 дней до дня голосования. Срок приема предложений по их составу составляет 30 дней.

10. Порядок назначения и срок полномочий членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса устанавливаются Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Законом Краснодарского края "О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае".