Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 93. Закон Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" от 26.12.2005 N 966-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 93. Избирательные фонды избирательных объединений

 

1. Избирательные объединения, выдвинувшие муниципальные списки кандидатов, для финансирования своей избирательной кампании обязаны создать избирательные фонды после регистрации соответствующей избирательной комиссией их уполномоченных представителей по финансовым вопросам до представления на регистрацию муниципальных списков кандидатов.

2. Право распоряжаться средствами избирательного фонда принадлежит создавшему этот фонд избирательному объединению.

3. Избирательные фонды избирательных объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов, могут формироваться только за счет:

1) собственных средств избирательного объединения, которые в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, установленной в соответствии с частью 4 настоящей статьи;

2) добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем соответственно 0,05 процента и 1 процента от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, установленной в соответствии с частью 4 настоящей статьи, для каждого гражданина, юридического лица.

4. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения не может превышать:

10 миллионов рублей, если количество депутатов, избираемых по пропорциональной системе, составляет 50 и менее процентов от общего количества депутатов;

15 миллионов рублей, если количество депутатов, избираемых по пропорциональной системе, составляет более 50, но не свыше 75 процентов от общего количества депутатов;

20 миллионов рублей, если число депутатов, избираемых по пропорциональной системе, составляет свыше 75 процентов от общего количества депутатов.

5. Избирательное объединение, выдвинувшее муниципальный список кандидатов, вправе для целей своей избирательной кампании использовать без оплаты из средств своего избирательного фонда недвижимое и движимое имущество (за исключением ценных бумаг, печатной продукции и расходных материалов), находящееся в его пользовании (в том числе на правах аренды) на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

6. В случае дополнительного выдвижения муниципальных списков кандидатов при обстоятельствах, указанных в части 5 статьи 91 настоящего Закона, предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, ранее зарегистрировавшего муниципальный список кандидатов, увеличивается в 1,5 раза.

7. Избирательное объединение вправе назначить не более двух уполномоченных представителей по финансовым вопросам.

Уполномоченные представители избирательных объединений по финансовым вопросам назначаются в порядке, указанном в части 2 статьи 17 настоящего Закона. В решении указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес места жительства каждого уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам, его полномочия, а также указывается, что он имеет право подписи платежных (расчетных) документов.

Уполномоченный представитель избирательного объединения по финансовым вопросам действует на основании нотариально удостоверенной доверенности, в которой указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или заменяющего его документа, полномочия уполномоченного представителя по финансовым вопросам и приводится оттиск печати для финансовых документов избирательного объединения (в случаях, указанных в части 2 статьи 94 настоящего Закона). Доверенность уполномоченному представителю избирательного объединения для ее нотариального удостоверения выдается (подписывается) лицом, уполномоченным уставом соответствующей политической партии на выдачу доверенностей. Если местное отделение политической партии, выступающее на муниципальных выборах как избирательное объединение, не зарегистрировано в качестве юридического лица, и (или) в уставе политической партии отсутствуют положения о выдаче доверенности уполномоченным лицом такого местного отделения, то доверенность может быть подписана уполномоченным лицом регионального отделения такой политической партии.

Уполномоченный представитель избирательного объединения по финансовым вопросам регистрируется избирательной комиссией, организующей выборы, при наличии письменного заявления о согласии быть уполномоченным представителем избирательного объединения по финансовым вопросам и решения избирательного объединения о назначении уполномоченного представителя по финансовым вопросам, доверенности, а также при предъявлении уполномоченным представителем по финансовым вопросам паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Избирательная комиссия самостоятельно изготавливает копию с представленной доверенности и вместе с решением о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам возвращает оригинал доверенности.

Регистрация уполномоченного представителя избирательного объединения, выдвинувшего муниципальный список кандидатов и представившего его для заверения, производится избирательной комиссией, организующей выборы, в день принятия ею решения о заверении муниципального списка кандидатов, но не ранее заверения выдвинутого избирательным объединением муниципального списка кандидатов, за исключением случая, предусмотренного в части 8 статьи 87 настоящего Закона. При представлении документов для регистрации уполномоченного представителя избирательного объединения на более поздних этапах избирательной кампании (взамен прекратившего свои полномочия или дополнительно к ранее назначенному) решение о регистрации (об отказе в регистрации) принимается избирательной комиссией, организующей выборы, в сроки, установленные частью 4 статьи 17 настоящего Закона.