Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О лекарственном обеспечении» от 07.07.2009 N 1781-КЗ ст 7

Статья 7. Лекарственное обеспечение граждан при оказании медицинской помощи

 

1. В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи при оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, условиях дневного стационара и при посещениях на дому осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", и медицинскими изделиями, включенными в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.

Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, а также порядок его формирования определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. При оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае осуществляется:

1) назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;

2) назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;

3) отпуск населению лекарственных препаратов в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с пятидесятипроцентной скидкой.

3. Граждане Российской Федерации, проживающие в Краснодарском крае, обеспечиваются лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности (за исключением заболеваний, указанных в пункте 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), за счет средств краевого бюджета.

4. Лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", отказавшиеся от получения социальной услуги (обеспечение необходимыми лекарственными препаратами) и получающие ежемесячную денежную выплату на оплату указанной социальной услуги, обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями при оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае.

5. Финансирование лекарственного обеспечения граждан при оказании медицинской помощи осуществляется за счет средств краевого бюджета и средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края.