Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 6. Закон Краснодарского края "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" от 09.06.2010 N 1980-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 6. Получатели социального пособия

 

1. Получателями социального пособия могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднемесячный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже величины прожиточного минимума семьи (одиноко проживающего гражданина).

2. Гражданам, проживающим в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, социальное пособие, предусмотренное настоящим Законом, не выплачивается.

3. Социальное пособие назначается малоимущим одиноко проживающим неработающим трудоспособным гражданам, зарегистрированным на день обращения за социальным пособием в государственных казенных учреждениях Краснодарского края центрах занятости населения в муниципальных образованиях в качестве безработных, и малоимущим семьям, в состав которых входят указанные граждане.

4. Социальное пособие назначается малоимущей семье, имеющей в своем составе неработающего трудоспособного члена семьи, не зарегистрированного в государственном казенном учреждении Краснодарского края центре занятости населения в муниципальном образовании в качестве безработного, если на день обращения за социальным пособием указанный член семьи:

1) осуществляет уход за совместно проживающим членом семьи: ребенком в возрасте до трех лет; инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет; ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Если к пенсии нетрудоспособного лица выплачивается ежемесячная компенсационная выплата, предусмотренная Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", или ежемесячная выплата, предусмотренная Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", то назначение семье социального пособия осуществляется в случаях, когда компенсация оформлена на данного неработающего трудоспособного члена семьи, а не на иное лицо;

2) обучается по очной форме обучения в образовательной организации независимо от его организационно-правовой формы, типа и вида либо окончил образовательную организацию, если не истек трехмесячный срок со дня окончания обучения;

3) является беременной женщиной;

4) является женщиной, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет;

5) признан недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

6) находится на лечении в медицинской организации;

7) уволен со срочной военной службы, если не истек трехмесячный срок с даты демобилизации;

8) освободился из мест лишения свободы, если не истек трехмесячный срок с даты освобождения;

9) является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия. При этом получателем пенсии считается лицо, которому назначена пенсия.

5. Социальное пособие назначается неработающим малоимущим одиноко проживающим трудоспособным гражданам из числа перечисленных в пунктах 2, 3, 5 - 9 части 4 настоящей статьи.