Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 7. Закон Краснодарского края "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" от 09.06.2010 N 1980-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 7. Порядок назначения социального пособия

 

1. Социальное пособие назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

2. Социальное пособие назначается на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, заявления в письменной форме опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах (своих и членов семьи) за расчетный период, в том числе сведения о получении в расчетном периоде государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг, предусмотренных главой 2 Федерального закона "О государственной социальной помощи", а также о принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

3. Представленные заявителем сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты населения самостоятельно.

4. Заявитель, обратившийся за социальным пособием, должен представить сведения о месте работы всех трудоспособных членов семьи, либо справку государственного казенного учреждения Краснодарского края центра занятости населения в муниципальном образовании о признании их в установленном порядке безработными, либо документы, подтверждающие наличие условий, перечисленных в пунктах 1 - 9 части 4 статьи 6 настоящего Закона.

4.1. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены заявителем в электронной форме и должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения социального пособия, запрашиваются органами социальной защиты населения в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных им организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", находятся в распоряжении таких органов либо организаций, и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на получение социального пособия, по собственной инициативе.

Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения социального пособия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

5. При обращении за социальным пособием в орган социальной защиты населения по месту пребывания заявитель, не имеющий места жительства на территории Российской Федерации, дополнительно представляет документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.

6. Состав семьи заявителя определяется на дату подачи им заявления о назначении социального пособия. При подсчете среднемесячного дохода семьи не учитываются доходы лиц, выбывших из состава семьи на день подачи заявления, в том числе проживавших в семье в расчетный период.

7. Для исчисления прожиточного минимума семьи определяется принадлежность каждого из членов семьи к одной из основных социально-демографических групп населения:

1) трудоспособное население - лица в возрасте от 16 лет и до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях"), за исключением неработающих инвалидов этого возраста;

2) пенсионеры - лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", а также неработающие инвалиды, указанные в пункте 1 настоящей части;

3) дети в возрасте 0 - 15 лет.

8. На принадлежность к социально-демографической группе не влияет факт учебы, работы (кроме инвалидов I и II групп), рождения ребенка у несовершеннолетних родителей и другие подобные обстоятельства. Ребенок-инвалид до дня исполнения ему 16 лет относится к социально-демографической группе "дети", а с 16 лет до дня исполнения ему 18 лет - "пенсионеры".

9. Получатели пенсий, не достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", не являющиеся неработающими инвалидами, указанными в пункте 1 части 7 настоящей статьи, относятся к социально-демографической группе "трудоспособные граждане" независимо от того, работают они или нет.

10. При исчислении прожиточного минимума семьи или одиноко проживающего гражданина величина прожиточного минимума учитывается на день принятия решения о назначении социального пособия. При изменении величины прожиточного минимума в Краснодарском крае принятое решение не пересматривается.

11. Уведомление о назначении социального пособия или об отказе в его назначении должно быть направлено в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявителя не позднее чем по истечении 10 дней после дня обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) органом социальной защиты населения представленных заявителем сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина) данный орган в указанный срок уведомляет заявителя о такой проверке. В таком случае окончательный ответ должен быть дан заявителю не позднее чем по истечении 30 дней после дня подачи заявления.

12. По каждому обращению за социальным пособием оформляется личное дело, в которое подшиваются:

1) заявление о назначении социального пособия;

2) решение органа социальной защиты населения о назначении либо об отказе в назначении социального пособия;

3) документы, полученные в ходе проверки указанных заявителем сведений.

При последующих обращениях малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина за социальным пособием новые документы приобщаются в имеющееся личное дело.

13. Личное дело об отказе в назначении социального пособия не формируется, если заявитель обращается за консультацией без подачи заявления о назначении социального пособия.

14. При переезде получателя социального пособия в пределах Краснодарского края социальное пособие по новому месту жительства (месту пребывания) предоставляется ему на общих основаниях.

15. Личное дело получателя социального пособия после окончания выплаты закрывается. При этом к материалам дела приобщается справка органа социальной защиты населения, в которой указывается, по какой месяц и в какой сумме произведена выплата.