Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «Об образовании в Краснодарском крае» от 16.07.2013 N 2770-КЗ ст 27

Статья 27. Меры поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности

 

1. В настоящем Законе к лицам, проявившим выдающиеся способности, относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте (в том числе относящиеся к категории одаренных детей и талантливой молодежи).

2. Органы государственной власти Краснодарского края осуществляют мероприятия, направленные на выявление, развитие и поддержку лиц, проявивших выдающиеся способности (в том числе одаренных детей и талантливой молодежи).

3. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, органами исполнительной власти Краснодарского края организуются и проводятся олимпиады и иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия, а также краевые этапы всероссийских и международных конкурсных мероприятий (далее также - конкурсы).

4. Обучающиеся принимают участие в конкурсах на добровольной основе. Взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в региональных олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи, не допускается.

5. Порядок организации и проведения конкурсов, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи, устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

Координацию работы по организации и проведению краевых конкурсов, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи, обеспечивает орган исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющий государственное управление в сфере образования.

6. Формы поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности (в том числе одаренных детей, талантливой молодежи), определяются законодательством Краснодарского края.

7. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, в Краснодарском крае создаются государственные образовательные организации Краснодарского края, имеющие право на реализацию основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций, а также специализированные структурные подразделения образовательных организаций. Порядок комплектования указанных образовательных организаций обучающимися устанавливается органами исполнительной власти Краснодарского края.