Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2019 г.

Закон Краснодарского края «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» от 26.12.2014 N 3085-КЗ ст 8

Статья 8. Особенности предоставления заявителям земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Краснодарского края

 

1. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Краснодарского края, предоставляются заявителям с особенностями, установленными настоящей статьей.

2. В течение 10 календарных дней с момента публикации решения представительного органа муниципального образования об утверждении Перечня орган местного самоуправления обеспечивает информирование состоящих на учете заявителей (в количестве, соответствующем числу земельных участков, включенных в Перечень) в порядке очередности постановки на учет о дате, месте, времени проведения распределения земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Краснодарского края.

Информирование заявителей осуществляется органом местного самоуправления письменным уведомлением.

Заявитель считается надлежащим образом уведомленным при направлении ему письма с уведомлением о вручении по адресу, указанному заявителем в заявлении о постановке на учет, или вручении письменного уведомления лично.

3. Распределение земельных участков, указанных в Перечне, осуществляется состоящими на учете заявителями (в количестве, соответствующем числу земельных участков, указанных в Перечне) в порядке очередности в присутствии комиссии по распределению земельных участков (далее - Комиссия). Состав Комиссии утверждается органом местного самоуправления, при этом в состав Комиссии должен входить председатель, его заместитель, секретарь и члены Комиссии в количестве не менее пяти человек, являющихся работниками органов местного самоуправления, органов государственной власти.

Распределение земельных участков осуществляется в срок не позднее 15 календарных дней с момента публикации решения представительного органа муниципального образования об утверждении Перечня.

Все действия Комиссии фиксируются в протоколе Комиссии, составленном в день проведения процедуры распределения земельных участков.

4. Комиссия по числу земельных участков, указанных в Перечне, заранее запечатывает конверты, каждый из которых содержит информацию об адресе и о кадастровом номере одного земельного участка.

Заявители участвуют в распределении земельных участков, указанных в Перечне, в порядке очередности постановки на учет.

Распределение земельных участков осуществляется путем выбора заявителем запечатанного конверта из числа заранее подготовленных Комиссией. В случае, если уведомленный надлежащим образом заявитель не явился для участия в процедуре распределения земельных участков, Комиссия осуществляет свою работу с очередным заявителем.

В протоколе Комиссии отмечается земельный участок, информация о котором содержится в выбранном соответствующим заявителем конверте, с одновременным проставлением удостоверяющей подписи, а также фамилии, имени и отчества заявителя в протоколе о согласии на предоставление данного земельного участка. В случае отказа от удостоверяющей подписи в протоколе Комиссии либо неявки заявителя для участия в процедуре распределения земельных участков заявитель продолжает состоять на учете.

5. Орган местного самоуправления муниципального образования на основании протокола Комиссии формирует реестр граждан, желающих заключить договор аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Краснодарского края (далее - Реестр граждан).

Реестр граждан должен содержать информацию о гражданине (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, подтвержденный регистрацией или судебным решением о месте жительства), а также кадастровый номер земельного участка, подлежащего предоставлению данному гражданину.

6. В течение не более 30 календарных дней со дня проведения процедуры распределения земельных участков орган местного самоуправления устанавливает соответствие гражданина, изъявившего желание получить земельный участок, условиям, предусмотренным статьей 3 настоящего Закона, и принимает решение о включении заявителя в Реестр граждан или об отказе во включении в Реестр граждан с указанием обоснования отказа.

7. Реестр граждан в течение трех рабочих дней со дня его утверждения направляется в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Краснодарского края, который в течение 30 календарных дней со дня его получения заключает договоры аренды земельных участков с гражданами, указанными в Реестре граждан, на 20 лет без права переуступки прав по договору аренды третьим лицам (кроме детей, супруга или супруги) и осуществляет действия для их государственной регистрации, а представительный орган местного самоуправления принимает решение об исключении из Перечня земельных участков, указанных в Реестре граждан.

8. Заявитель, включенный в Реестр граждан, должен не позднее чем через 60 календарных дней со дня его утверждения заключить с уполномоченным органом договор аренды и обратиться в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, для государственной регистрации права на земельный участок и в течение трех рабочих дней с момента государственной регистрации договора предоставить органу, с которым заключен договор аренды, сведения о регистрации. В случае невыполнения данного требования уполномоченный исполнительный орган государственной власти Краснодарского края в течение 10 календарных дней уведомляет орган местного самоуправления. В таком случае в течение 30 календарных дней главой муниципального образования должно быть принято решение, по которому заявитель исключается из Реестра граждан одновременно с постановкой заявителя на учет с даты принятия решения о его исключении, о чем уведомляется заявитель, а представительный орган местного самоуправления принимает решение о включении земельного участка, испрашиваемого этим заявителем, в Перечень.

Представительный орган муниципального образования утверждает новый Перечень земельных участков, содержащий земельные участки, в отношении которых не были заключены договоры аренды, а также в отношении которых заявители отказались от удостоверяющей подписи в протоколе Комиссии либо не явились для участия в процедуре распределения земельных участков.

В этом случае такие земельные участки предоставляются в порядке, предусмотренном частями 2 - 8 настоящей статьи, заявителям, состоящим на учете, в порядке очередности, начиная с заявителя, следующего за последним по очереди заявителем, допущенным к процедуре распределения земельных участков, указанных в Перечне, до утверждения представительным органом муниципального образования нового Перечня земельных участков в соответствии с абзацем вторым настоящей части.