Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 11. Закон Краснодарского края "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края" от 23.07.2015 N 3223-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 11. Определение границ зон охраны объектов культурного наследия

 

1. Принятие решения об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия, в том числе объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (за исключением зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), а также утверждение требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон осуществляются на основании проектов зон охраны объектов культурного наследия нормативными правовыми актами краевого органа охраны объектов культурного наследия при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы.

1(1). Решения об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия, в том числе объединенной зоны охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон утверждаются на основании проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения нормативными правовыми актами краевого органа охраны объектов культурного наследия при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Физическое лицо или юридическое лицо (далее в настоящей статье - заявитель) представляет в краевой орган охраны объектов культурного наследия в одном экземпляре проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения вместе с обосновывающими материалами, положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы (далее в настоящей статье - документы и материалы, необходимые для установления зон охраны).

Краевой орган охраны объектов культурного наследия рассматривает в течение 45 рабочих дней представленные заявителем документы и материалы, необходимые для установления зон охраны, и при отсутствии замечаний принимает решение об установлении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, а также об установлении требований к градостроительным регламентам в границах данных зон, либо направляет мотивированный отказ заявителю в утверждении проекта зон охраны объекта культурного наследия.

Копия решения об установлении или об отказе в установлении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в течение семи рабочих дней с даты вступления в силу решения направляется заявителю, представившему документы и материалы, необходимые для установления зон охраны, а также в соответствующий орган местного самоуправления городского округа или муниципального района, на территории которого расположены зоны, предусмотренные указанным решением.

Краевой орган охраны объектов культурного наследия осуществляет в соответствии с правилами организации документооборота учет и хранение всех полученных документов и материалов, необходимых для установления зон охраны.

Информация об установлении зон охраны объекта культурного наследия (объединенной зоны охраны), о требованиях к градостроительным регламентам в границах данных зон размещается краевым органом охраны объектов культурного наследия в федеральной государственной информационной системе территориального планирования, а также направляется им в орган кадастрового учета для внесения в государственный кадастр недвижимости.

2. Положение о зонах охраны объектов культурного наследия, включающее в себя порядок разработки проекта зон охраны объекта культурного наследия, проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, требования к режимам использования земель и земельных участков и общие принципы установления требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. До разработки и утверждения проектов зон охраны объектов культурного наследия в установленном федеральным законодательством порядке в качестве предупредительной меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия в зависимости от общей видовой принадлежности объекта культурного наследия и в соответствии с данными государственного учета объектов культурного наследия устанавливаются следующие границы зон охраны:

1) для объектов археологического наследия:

а) поселения, городища, селища, усадьбы независимо от места их расположения - 500 метров от границ памятника по всему его периметру;

б) святилища (культовые поминальные комплексы, жертвенники), крепости (укрепления), древние церкви и храмы, стоянки (открытые и пещерные), грунтовые могильники (некрополи, могильники из каменных ящиков, скальных, пещерных склепов) - 200 метров от границ памятника по всему его периметру;

в) курганы высотой:

до 1 метра - 50 метров от границ памятника по всему его периметру;

до 2 метров - 75 метров от границ памятника по всему его периметру;

до 3 метров - 125 метров от границ памятника по всему его периметру;

свыше 3 метров - 150 метров от границ памятника по всему его периметру;

г) дольмены, каменные бабы, культовые кресты, менгиры, петроглифы, кромлехи, ацангуары, древние дороги и клеры - 50 метров от границ памятника по всему его периметру;

2) для объектов культурного наследия, имеющих в своем составе захоронения (за исключением объектов археологического наследия), а также являющихся произведениями монументального искусства, - 40 метров от границы территории объекта культурного наследия по всему его периметру.

4. В границах зон охраны объекта культурного наследия, установленных частью 3 настоящей статьи, до утверждения в установленном порядке границ зон охраны, режимов использования земель и земельных участков, градостроительных регламентов в границах данных зон допускаются по согласованию с краевым органом охраны объектов культурного наследия работы, не создающие угрозы повреждения, разрушения или уничтожения объекта культурного наследия, в том числе сельскохозяйственные работы, работы по благоустройству и озеленению территории, не нарушающие природный ландшафт.

При проведении сельскохозяйственных работ в границах зон охраны объекта культурного наследия на глубину пахотного горизонта почвы согласование с краевым органом охраны объектов культурного наследия не требуется.

4(1). Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Границы защитной зоны, порядок их изменения, порядок прекращения существования защитных зон, виды объектов культурного наследия, в отношении которых защитные зоны не устанавливаются, определяются в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

5. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 03.03.2017 N 3578-КЗ.