Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 19. Закон Краснодарского края "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края" от 23.07.2015 N 3223-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 19. Понятие и предмет охраны исторического поселения регионального значения

 

1. Историческим поселением регионального значения в целях настоящего Закона является включенный в перечень исторических поселений регионального значения населенный пункт (или его часть), в границах которого расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

2. Предмет охраны исторического поселения регионального значения включает в себя:

1) исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;

2) планировочную структуру, в том числе ее элементы;

3) объемно-пространственную структуру;

4) композицию и силуэт застройки - соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;

5) соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными);

6) композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.

3. Перечень исторических поселений регионального значения с описанием границ их территорий приводится в приложении к настоящему Закону. Описания границ территорий исторических поселений регионального значения, приведенные в приложении к настоящему Закону, действуют до утверждения границ территорий исторических поселений регионального значения в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

4. Предмет охраны исторического поселения регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, требования к градостроительным регламентам в указанных границах утверждаются правовым актом краевого органа охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке.