Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2020 г.

Статья 7. Закон Краснодарского края "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края" от 23.07.2015 N 3223-КЗ

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 7. Источники и порядок финансирования мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия

 

1. Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности Краснодарского края, государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и выявленных объектов культурного наследия являются расходными обязательствами Краснодарского края.

2. Источниками финансирования мероприятий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности Краснодарского края, по государственной охране объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия являются средства краевого бюджета и внебюджетные поступления.

3. Средства, получаемые от использования объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия, зачисляются в полном объеме в краевой бюджет.

4. Органы государственной власти Краснодарского края вправе за счет средств краевого бюджета принимать участие в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, муниципальной собственности, и по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

5. Органы государственной власти Краснодарского края вправе за счет средств краевого бюджета оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения.

6. В целях предотвращения перемещения, повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка использования объектов культурного наследия и иных действий, влекущих за собой причинение вреда объектам культурного наследия, физические лица, юридические лица, органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления в Краснодарском крае на стадии проведения землеустройства, формирования, отвода, изменения категории, вида разрешенного использования и иного хозяйственного освоения земельного участка, предусматривающего проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, обязаны обратиться в краевой орган охраны объектов культурного наследия с заявлением о согласовании проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории, подлежащей хозяйственному освоению.

7. До начала проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляется разработка и реализация необходимых мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, в том числе археологические полевые работы (разведки) в целях выявления в зонах производства данных работ неучтенных объектов культурного наследия, за счет средств физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, являющихся заказчиками проводимых работ.