Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1993 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 12. Закон Краснодарского края "О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования на территории Краснодарского края" от 19.06.2020 N 4309-КЗ

Статья 12. Использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод

 

1. Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на территории Краснодарского края (далее - землепользователи) для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

2. Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые землепользователями для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

3. Землепользователи в целях использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод имеют право:

1) использовать добытые без применения взрывных работ общераспространенные полезные ископаемые, не числящиеся на государственном балансе;

2) использовать подземные воды, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;

3) осуществлять строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

4. Не менее чем за 5 календарных дней до дня начала пользования недрами землепользователь обязан направить в уполномоченный орган уведомление о своем намерении пользоваться недрами в границах предоставленного ему земельного участка (далее - уведомление), за исключением случаев, указанных в части 7 настоящей статьи.

5. Форма уведомления утверждается уполномоченным органом и подлежит размещению на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Уведомление направляется в уполномоченный орган в письменной форме или в форме электронного документа с приложением копии правоустанавливающего документа, подтверждающего вид использования земельного участка, на котором планируется пользование недрами.

7. Направление уведомления не требуется при пользовании недрами в соответствии с частями 1 - 3 настоящей статьи, если земельный участок предоставлен для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также предоставлен садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан.