Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание законов, принятых с 1993 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Краснодарского края "О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае" от 09.12.2021 N 4604-КЗ

Статья 2. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

 

1. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.

2. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

3. Древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса.

4. Граждане вправе осуществлять в первоочередном порядке заготовку древесины для собственных нужд на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

5. Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, утверждается органом исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющим в пределах установленной компетенции управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (далее - уполномоченный орган).

6. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, определяется по ставкам, устанавливаемым уполномоченным органом.

7. Заготовка древесины для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, включает в себя работы по рубке лесных насаждений, обрубке сучьев, раскряжевке, трелевке, укладыванию древесины в штабеля, сбору бурелома и ветровала в кучи для обмера, погрузке и вывозу древесины из леса, очистке территории мест рубок в соответствии с требованиями лесного законодательства.

8. Гражданин или его представитель при заготовке древесины для собственных нужд несут персональную ответственность за соблюдение правил техники безопасности.

9. После завершения работ по заготовке древесины для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, но до вывоза заготовленной древесины и окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданин или его представитель обращаются в учреждение, подведомственное уполномоченному органу (далее - Учреждение), с заявлением о проведении осмотра и оценки состояния мест заготовки древесины, на которых закончена рубка лесных насаждений (далее - осмотр мест рубок). При осмотре мест рубок проверяются соблюдение технологий заготовки, качество очистки мест рубок, а также соответствие объема заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, проводится учет древесины в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.

10. Если гражданин или его представитель уклоняются от участия в проведении осмотра мест рубок, осмотр может быть проведен специалистом Учреждения в одностороннем порядке с извещением гражданина или его представителя о дате и времени его проведения. Акт осмотра мест рубок высылается гражданину или его представителю в течение пяти дней со дня проведения осмотра мест рубок.

11. Вывоз заготовленной древесины осуществляется гражданином или его представителем на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

12. Органы местного самоуправления поселений и городских округов по запросу уполномоченного органа направляют в уполномоченный орган информацию с указанием фамилии, имени, отчества гражданина, предполагаемых мест и объемов заготовки древесины для собственных нужд, а также запрашивают в уполномоченном органе информацию об объеме древесины, возможном к предоставлению на текущий год, не позднее 1 марта года, предшествующего заготовке гражданами древесины для собственных нужд, для оценки возможности обеспечения граждан древесиной.

13. Перечень лесничеств, в границах которых осуществляется заготовка гражданами древесины для собственных нужд, на лесных участках, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, публикуется уполномоченным органом в средствах массовой информации, а также размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 1 июня года, предшествующего заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

Закон Краснодарского края от 09.12.2021 N 4604-КЗ "О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае" ст 2