Правовые акты Краснодарского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Собрание законов, принятых с 1993 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Краснодарского края "О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае" от 09.12.2021 N 4604-КЗ

Статья 4. Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

 

1. К недревесным лесным ресурсам в соответствии со статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

2. Под валежником в целях настоящей статьи понимаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлениях.

3. Порядок и сроки подачи уведомления гражданами, имеющими намерение осуществить заготовку и сбор валежника, а также порядок учета валежника устанавливается уполномоченным органом.

4. Месторасположение лесного участка с указанием выдела, квартала, участкового лесничества и лесничества, в границах которого возможно осуществить заготовку и сбор валежника, в соответствии с уведомлением гражданина устанавливается Учреждением.

5. Учет валежника производится Учреждением по объему заготовленного валежника до его вывоза из леса.

6. Заготовка сосновой, пихтовой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

7. Ивовая кора заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

8. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

9. Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор мха, лесной подстилки должен производиться частично без углубления на всю толщину подстилки в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Закон Краснодарского края от 09.12.2021 N 4604-КЗ "О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае" ст 4